logo
up

«Объект для сведения счетов»: эксперты объяснили молчание Запада о задержании Вышинского на Украине

25 мая 2018 21:18

Аналитики оценили задержание российского журналиста Кирилла Вышинского на Украине и объяснили молчание Запада о вопиющем нарушении международных норм со стороны Киева.

Главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан украинскими силовиками возле его дома в Киеве. Подозреваемого в государственной измене журналиста этапировали в Херсон, и, по предварительным оценкам, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Интересно, что власти Украины завели разговор об обмене задержанного Кирилла Вышинского на террориста Олега Сенцова. Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Как рассказали адвокаты, обвинения против Вышинского строятся на основании опубликованных им материалов. По мнению юристов, доводы следствия являются надуманными, а сам сотрудник СМИ заявил, что обвинения в госизмене не имеют никаких оснований.

Спустя несколько дней в Министерстве иностранных дел Украины объявили, что существует возможность провести обмен Вышинского на осуждённого в России украинского режиссёра Олега Сенцова, который занимался подготовкой терактов в Крыму. Эксперты посчитали, что арест главреда «РИА Новости Украина» изначально был задуман для достижения политических целей.

Вышинский на Украине выполнял свою работу, как и его коллеги во всём мире, отметил Джабаров. Он освещал происходящие события таким образом, как воспринимал их сам, и за это был обвинён Киевом в госизмене, сказал сенатор. По его словам, разговор украинских властей об обмене Вышинского на Сенцова наводит на размышления.

Ситуация спорная: непонятно, как можно производить обмен ни в чём неповинного журналиста на террориста, который был пойман с поличным и осуждён судом в России за тяжкое преступление. Скорее всего, имеют место быть манипуляции Киева: президент Украины Пётр Порошенко пытается заработать политические очки, при этом обостряя отношения с российской стороной.

Также странно и отсутствие какой-либо реакции европейцев и американцев, выступающих за свободу слова, отметил Джабаров. Ведь замалчивать такой инцидент, как арест Вышинского – значит провоцировать украинское руководство на дальнейший беспредел, заключил он.

Задержание украинскими силовиками главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского по подозрению в государственной измене вызвало острую реакцию в России. Журналисты, политики и государственные деятели осуждают действия Киева по отношению ни в чём не повинного сотрудника СМИ, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Киев делает всё, чтобы задеть Москву, отметил известный телеведущий и журналист Владимир Познер, комментируя произошедший инцидент. Идёт неофициальная война, в которой страдают конкретные люди, сказал он и добавил, что украинским властям досаждает то учреждение, где работает Вышинский, поэтому Киев принимает меры.

Отсутствие реакции Запада на ущемление свободы слова и арест журналиста тоже понятно, сказал Познер. Поддерживая Киев, Запад использует свои «двойные стандарты», и в таком противостоянии жертвой может стать любой, объяснил телеведущий, а Вышинский — объект для сведения счетов. Однако изначально журналисты находятся в более опасном положении, ведь они автоматически попадают в поле внимания, высказывая свою точку зрения относительно той или иной ситуации, подчеркнул Познер.

Поскольку Вышинский является гражданином Украины, он не может быть выслан за пределы страны, отметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Главред «РИА Новости Украина» публиковал правдивые, но не лояльные к киевским властям материалы, и его обвинили в госизмене по политическим мотивам, объяснил он.

Это выглядит, как откровенная месть журналистам Украины, которые по-прежнему осмеливаются быть не лояльными Киеву, сказал Безпалько. По его словам, Украина является таким государством, в котором законы не работают, и где можно устроить «показуху» – обвинить и посадить журналиста на 15 лет с целью «стерилизовать» информационное пространство.

Вышинский – не первая жертва киевского режима, подчеркнул Безпалько и добавил, что ранее так же безосновательно осуждали Василия Муравицкого, Руслана Коцабу и других корреспондентов. Что касается спокойной реакции Запада – это не удивительно, ведь Украина является его «колонией», управляемой извне, сказал сенатор. То, что происходит на территории Украины, устраивает Запад, заключил он.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с арестом Вышинского «беспрецедентной». Ему пытаются предъявить обвинения в госизмене только за то, что он исполнял свои профессиональные обязанности и делал это публично, сказал российский лидер на совместной конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

На инцидент с задержанием украинского журналиста Путин обратил внимание и по итогам переговоров с главой Франции Эммануэлем Макроном на полях ПМЭФ. Тот факт, что коллеги Вышинского в Европе не проявляют к его судьбе никакого интереса, вызывает удивление, подчеркнул российский президент. «Согласитесь, что это странно», – сказал Путин, отвечая на вопрос одного их французских корреспондентов.

Фото: Луганск1.info

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...