logo
up

«Американская мечта» дала трещину: Макрон на ПМЭФ просит у Путина от всей Европы за спиной у Трампа

25 мая 2018 20:59

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Санкт-Петербург на ПМЭФ, где провел переговоры с Владимиром Путиным, совершая политические «реверансы». Значит ли это, что Европа совершает разворот с Запада на Восток — читайте в материале «ПолитПазл».

На полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и лидера Франции Эммануэля Макрона. Любопытно, что европейский гость стал единственным представителем ЕС и Запада на ПМЭФ-2018. Этому легко можно найти логичное объяснение, но сначала нужно немного оглянуться назад.

Картинки по запросу путин и макрон

Фото: Униан

«Американская мечта» Макрона дала трещину

Ранее, 23-24 апреля, французский лидер посетил с официальным визитом Вашингтон, где провел встречу с главой Белого дома Дональдом Трампом. На первый взгляд, теплый прием с типичной и идеально белой американской улыбкой, объятиями и обменом подарками обещал Парижу радужные перспективы, но «американская мечта» Макрона дала трещину. Хозяин Елисейского дворца привез в Вашингтон дуб дружбы, чтобы символично посадить его во дворе Белого дома, но в ответ получил кусочек обшивки стула, а само дерево почти сразу после его отъезда было выкопано и помещено «на карантин».

Несмотря на то, что внешне встреча выглядела идеально, казалось, что между США и Францией воцарилась идиллия, позже Трамп объявил «торговую войну» сначала Китаю, а затем Евросоюзу. Вашингтон решил поправить многомиллиардный торговый дефицит введением пошлин на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно, что, естественно, не устроило ни Пекин, ни весь Евросоюз.

Впрочем, этот вопрос ЕС и США могли бы решить, если Европа согласилась на очередные уступки и стала закупать американский СПГ, пожертвовав долей российского газа и существенно переплачивая. Но в таком случае Трамп только сильнее сжал бы «клещи», заставляя Евросоюз отказаться от выгодного «Северного потока-2», который с большим трудом защищает «локомотив» ЕС — Германия.

Но самым показательным и резонансным шагом Вашингтона стал выход в одностороннем порядке из ядерной сделки с Ираном. Несмотря на возмущение и недовольство «евротройки» (Франция, Германия, Британия), которая выразила единогласный протест и поддержку Тегерану, Штаты продемонстрировали, что могут принимать абсолютно любые решения, не считаясь с мнением бессильных «партнеров». Не сложно догадаться, что такой «щелчок по носу» не пришелся по вкусу старушке Европе.

Фото: google

Политические «реверансы» на ПМЭФ

По всей видимости, убедившись в ненадежности Трампа, у него за спиной Макрон решил не отменять визит на ПМЭФ-2018, и созвал специалистов по России всех мастей, чтобы быть готовым к «решительному, но корректному диалогу».

После переговоров с Владимиром Путиным на полях ПМЭФ, которые прошли 24 мая и длились 2,5 часа, Макрон заявил, что Франция признает новую роль России на международной арене как лидера, в том числе и на Ближнем Востоке, подразумевая военные и дипломатические успехи Москвы в Сирии. Более того, он выразил надежду и готовность к сотрудничеству и укреплению двусторонних отношений. На фоне новой «холодной войны» слышать такие заявления от лидера западного государства кажется удивительным.

«Я также признаю ту самую роль, которую Россия сейчас построила для себя и в своем ближайшем окружении, и в некоторых других регионах мира, например, на Ближнем Востоке. Эта вновь приобретенная роль сильного лидера накладывает новую ответственность. И я прекрасно осознаю незаменимую роль России в некоторых международных вопросах», — сказал он.

Макрон не остановился на общих фразах о всеобщем благе и 25 мая на пленарном заседании в рамках ПМЭФ выразил желание сделать Францию крупнейшим инвестором в российскую экономику, и это на фоне многочисленных санкций.

«Наши французские предприятия сегодня нанимают 170 тысяч российских граждан, мы занимаем первое место по прямым иностранным инвестициям. Кстати, не первое занимаем, а второе, потому что Владимир (Путин) сказал о том, что немцы занимают первое место. Так что, у меня есть чувство мотивации перейти со второго на первое место, особенно когда времена улучшаются», — сказал он.

И как будто специально, являясь на ПМЭФ «голосом Европы», Макрон решил «уколоть» Трампа. В России, стране, с которой противостояние США перманентно находится в острой фазе, он стал открыто критиковать хозяина Белого дома, назвав ошибкой перенос посольства США в Иерусалим и обозначив как международное поражение выход Вашингтона из соглашения по климату.

«Выйдя из Парижского соглашения по климату, Трамп проиграл на международном уровне, так как его примеру никто не последовал», — заявил французский лидер.

Кроме того, примечательно, что Макрон и Путин общаются на «ты», что нетипично для международного протокола. Президент Франции будто хочет показать главе российского государства, что он находится с ним наравне, однако делает это осторожно и максимально почтительно, выполняя политические «реверансы».

«Дорогой Владимир, мы знаем, что вы обожаете дзюдо. Вы высоко цените гибкость, которая опирается на силу и уважительное отношение к сопернику. Давайте сделаем так, чтобы мы играли в общую игру», — сказал Макрон.

Складывается ощущение, что он приехал в Россию просить сразу от всей Европы о перезагрузке отношений, видя как Трамп толкает мир к опасной черте, поджигая Ближний Восток и «играя в прятки» с северокорейским лидером — Ким Чен Ыном. США раскачивают мировую лодку, и когда она перевернется — остается лишь вопросом времени. В такой ситуации «обескровленная» Европа, находящаяся под постоянным давлением, вынуждена искать новых союзников, но не делать этого открыто.

Сначала 18 мая в Сочи прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, а сразу за ней, 24 мая, в Санкт-Петербург прилетел лидер Франции Эммануэль Макрон. Можно ли считать это разворотом Европы с Запада на Восток — покажет время.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...