logo
up

Дело о крушении MH17 набирает обороты: Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию

25 мая 2018 14:06

Пока Австралия и Нидерланды официально выдвигают обвинения против российской стороны, Минобороны РФ опровергает аргументы комиссии по расследованию трагедии.

Дело о расследовании крушения в 2014 году малайзийского лайнера Boeing-777, летевшего рейсом MH17, набирает обороты. Как сообщает «Комсомольская правда», Австралия и Нидерланды официально выдвинули обвинения против РФ в причастности к произошедшей на Украине трагедии.

В скором времени власти Канберры и Амстердама хотят привлечь Москву к ответственности. Такое решение приняло голландское правительство, учитывая предложение главы МИД Нидерландов Стефа Блока. В заявлении голландского кабмина отмечается, что Австралия и Нидерланды предупредили российскую сторону о своём решении.

Тем временем в министерстве обороны РФ опровергли распространённую версию крушения MH17. В военном ведомстве отметили, что ни один российский ЗРК не пересекал украинскую границу. Также в Минобороны выразили сожаление, что результаты работы следствия основаны на фальшивой информации из соцсетей, а не реальных фактах и показаниях свидетелей и очевидцев.

Как подчеркнули представители Министерства, в качестве одного из аргументов против РФ комиссия использует продемонстрированную на пресс-конференции уцелевшую обшивку двигателя зенитной ракеты ЗРК «Бук». При этом ни дату, ни место обнаружения агрегата, ни лицо, его передавшее, следователи не назвали.

По серийному номеру, нанесённому на двигатель ракеты, можно определить, что данный агрегат был выпущен в СССР в 1986 году. Предельный срок эксплуатации ракеты, двигатель которой представила в качестве доказательства комиссия Нидерландов, – 2011 год. В дальнейшем все произведённые в 1986 году ракеты были списаны и отправлены на утилизацию.

Разумеется, это касается только российских подразделений ПВО, которые получали и получают исправное ракетное вооружение от единственного расположенного в РФ производителя. Поэтому, исходя даже из серийного номера двигателя ракеты, о которой говорили голландские следователи, очевидно, что она не имеет никакого отношения к России.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...