logo
up

«Налоги не трогать», смягчение «бюджетного правила» — в России прошел первый день ПМЭФ-2018

24 мая 2018 18:05

В России стартовал 22-ой Петербургский международный форум экономического развития проходящий под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Мы бы хотели рассказать вам о главных событиях первого дня важнейшего экономического мероприятия России.

Спикерами форума стали первый вице-премьер и по совместительству министр финансов Антон Силуанов, глава Счётной палаты Алексей Кудрин и глава ЦБ Эльвира Набиулина. Подробнее о том, что обсуждалось на форуме далее в материале издания «ПолитПазл».

Что сказал Силуанов на ПМЭФ-2018

Антон Силуанов в своём выступлении рассказал, казалось бы, о главном. По его мнению политический курс России снизил риски для экономики в образовании цен на энергоресурсы, процессах движения капитала, а также о работе Центробанка под началом Набиулиной. Со слов вице-премьера стало ясно, что он не планирует существенно менять процесс налогооблажения в ближайшие 6 лет, но собирается произвести «регулировку» существующих платежей, в том числе для привлечения инвестиций в экономику. По мнению Силуанова основная задача заключается в обеспечении темпов роста экономики соизмеримыми с мировыми.

Приоритетным направлением станет подготовка программы действий для повышения инвестклимата и активности. Однако, подчеркнул Сиуланов, необходимо сделать ставку на свои ресурсы и своих инвесторов, чтобы они могли спокойно работать (прим. ред.-предсказуемо и с минимальными издержками).

Под изменением налогов Силуанов имел ввиду «донастройку» отдельно взятых позиций, в частности тех, которые наносят ущерб для бизнеса. Министр выступает за «упрощение системы налогов», а также урегулирования взаимоотношений между бизнес сектором и самозанятым населением, во избежание работы в так называемом «сером секторе» экономики. В совокупности ряд предпринятых мер должен обеспечить рост экономики на уровне не менее 3% в год.

Что сказал Кудрин на ПМЭФ-2018

Не менее позитивным оказался и новоиспеченный глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он не стал отрицать влияния западных санкций на российскую экономику, однако увидел в них будущий рост ВВП. Кудрин рассказал, что до последней волны санкций давление оказываемое на экономику происходило по «остаточному принципу», а новая волна и вовсе стала причиной для снижения «съедания» ВВП ограничениями с 0,8% до 0,5%.

Кудрин по-прежнему выступает за смягчение «бюджетного правила» и увеличения отметки ограничения стоимости барреля нефти с 40 до 45 долларов, доходы с продажи которой будут отправляться в резервы. Корректировка не должна вызвать каких-либо осложнений в экономике, а напротив окажет дополнительную мощную поддержку. Однако данная корректировка должна происходить вместе со структурными реформами для наибольшей эффективности корректировки.

Что касается налогов, то тут Кудрин предлагает их «не трогать», уводя внимание на повышение отсечки стоимости нефти на 5 долларов. Показательным броском в сторону Силуанова оказалось приведение аналогии с 2014 годом, когда отсечка «бюджетного правила» была на уровне в 90 долларов.

Что сказала Набиулина на ПМЭФ-2018

Глава Центробанка Эльвира Набиулина сообщила о том, что регулятор продолжит вести умеренно жёсткую политику. Переходя к конкретике Набиулина рассказала об отсутствии возможности повышения ключевой ставки, ссылаясь не нежелательность такого решения  для экономики России сейчас. Однако у Центробанка остались вопросы касательно средств для исполнения майских указов Путина.

Также как и Кудрин Набиулина выступает за структурные реформы, потому что любые неправильные фискальные действия могут привести к тяжелым последствиям для экономики: внезапному росту и дальнейшему затяжному падению, увеличению инфляции, а также возможному «перегреву» экономики. По мнению главы ЦБ от того как будут проведены структурные реформы вместе с фискальными действиями и будет зависеть дальнейшая монетарная политика регулятора. Однако Набиулина не «видит ясности» в том, откуда взять 8 трлн. рублей для выполнения майских указов, а также каковы источники их финансирования, да и собственно направление этих трат.

Напомним, сегодня, 24 мая в России стартовал Петербургский международный экономический форум, берущий своё начало с 1997 года. В 2006 году начал проходить под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Мероприятие за последние 20 лет стало одной из ведущих мировых площадок для деловых кругов с целью обсуждения важнейших экономических проблем и вопросов стоящих как перед Россией, так и мировым сообществом.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...