logo
up

Новые доказательства в деле MH17: следствие выяснило происхождение «Бука» и проверило отпечатки пальцев на гильзе ракеты

24 мая 2018 16:17

Представитель совместной следственной группы, занимающейся расследованием крушения Боинга рейса MH17 раскрыл некоторые подробности следствия.

Информационное агентство РИА Новости пишет, что представитель Международной следственной группы (JIT) по расследованию катастрофы MH17, генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестерберке сообщил о сужении круга подозреваемых в деле крушения Боинга и новых доказательствах. Чиновник рассказал, что полтора года назад следователи подозревали около 100 человек, однако на данный момент число возможно виновных лиц сократилось до нескольких десятков. Вестерберке выразил уверенность, что компетентным специалистам удастся завершить расследование.

Помимо сужения круга подозреваемых, представитель голландской прокуратуры Ейхин де Грааф заявил, что удалось опознать установку «Бук», из которой была выпущена ракета, и считают, что она принадлежит 53-й зенитной бригаде из Курска. Выводы экспертов были сделаны на основе анализа фотоснимков и специфических особенностей установки. Также де Грааф запросил у России сведения о «комплексе и цифрах, нанесенных на оболочку ракеты».

В свою очередь, представитель полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен также заявил, что «следственная группа сумела получить отпечатки пальцев».

«Доказательства» голландских специалистов были обнародованы совсем недавно, однако всего за несколько часов факты зарубежных экспертов были подвержены критике. И нельзя сказать, что позиция следственной группы с достоинством выдержала испытание на проверку достоверности сведений.

Информационное агентство Russia Today в своем Телеграмм-канале написало, что голландцы с умным видом продемонстрировали ракетную гильзу с номерами и цифрами. Следователи установили, что ракета была собрана в 1986 году в Долгопрудном (у Украины тоже могли быть такие ракеты). После этого представители JIK на полном серьезе спрашивают: «Если кто-то узнал почерк на ракете, пишите нам». В RT иронично подчеркнули, что голландцы не служили в советской армии, а потому не знакомы с трафаретом.

Заявление об отпечатках пальцев прокомментировал в интервью РИА Новости замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По мнению эксперта, зарубежные специалисты никак не могли идентифицировать отпечатки, так как у них нет базы с биометрическими данными российских военнослужащих. Следователи должны были провести соответствующие экспертизы и анализы для установления сходства отпечатков и их принадлежности определенному лицу. Однако голландские специалисты говорят и вовсе о бригаде. Такого быть не может, равно как и идентификации военного РФ, проходящего службу в армии России.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...