logo
up

«Шаг открытого неповиновения»: украинский политолог раскритиковал пехотинцев, не желающих изменить цвет беретов

24 мая 2018 15:42

Политолог Вячеслав Смирнов прокомментировал отказ украинских пехотинцев менять традиционный цвет беретов несмотря на указ действующего президента Украины Петра Порошенко.

Отказ украинских морских пехотинцев менять старые береты на новые – шаг открытого неповиновения. Такое мнение в эфире радио Sputnik выразил политолог Вячеслав Смирнов, критикуя поведение ряда военнослужащих во время торжественных мероприятий по случаю 100-летия морской пехоты Украины, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что бойцы первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты (1-ФОБМП) ВМС Украины продемонстрировали своё нежелание мириться со сменой цвета беретов и символики, о которой объявил президент страны Пётр Порошенко. Рассказывая о произошедшем инциденте в Facebook, бывщий служащий батальона написал, что морпехи не изменяют своим традициям.

Один из действующих военнослужащих заявил, что морпехи выступают против фасадной реформы. По его словам, украинскому командованию всё равно, останется человек служить или нет: оно не дорожит личным составом. Несмотря на то, что проход военных не был запечатлён телекамерами, кадры с морпехами в чёрных беретах на заднем плане остались на видео. Бойцы морской пехоты всегда с уважением относились к традициям, сложившимся ещё со времён Великой Отечественной войны и закрепившимся в период существования Советского союза, отметил Смирнов. Поэтому отказ от прежней символики, в частности, смена привычных чёрных беретов на новые, цвета морской волны – болезненная для них тема, объяснил эксперт.

Для морпехов такой демарш со стороны властей очень сложен, могут последовать реальные действия вплоть до расформирования подразделения, сказал Смирнов. По его словам, это открытое неповиновение, которое говорит о том, что авторитет украинского главы Порошенко в глазах военнослужащих ВСУ падает.

Позже стало известно, что большая часть тех морпехов, которые отказались сменить береты, уже уволена в запас. Об этом рассказал руководитель пресс-службы ВМС Украины Олег Чалык. «Это их личная позиция», подчеркнул он.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...