logo logo_cup
up

NI: в воздушной дуэли с Су-57 у китайского J-20 не будет шансов

24 мая 2018 15:25

Военно-аналитический журнал The National Interest сравнил боевые возможности истребителей пятого поколения России Су-57 и китайского J-20 в рамках потенциальной воздушной дуэли.

Аналитики издания The National Interest отметили, что одним из важнейших аспектов для оценки возможностей современных истребителей является маневренность. В данном плане российский самолет обладает уникальными технологиями. Трехмерное тягово-векторное направление и достаточная тяга делает Су-57 самолетом, рассматриваемым для достижения превосходства в небе. Причем на момент оценки российский истребитель оснащен «неполноценной» силовой установкой Ал-41Ф1, но обладающей хорошими летными показателями. Это лишь временный двигатель. Вскоре его заменит «Изделие 30» — разработка, которая по всем параметрам превосходит нынешнюю силовую установку.

Но и Ал-41Ф1 позволяет Су-57 добиваться подавляющего преимущества над конкурентами в плане сверхманевренности. Причем высокая маневренность была достигнута ограничениями в плане «невидимости» — систем «стелс». Эта технология предусматривает определенные конструкторские изгибы, которые не наблюдаются в Су-57. Это говорит о том, что инженеры РФ целенаправленно делали упор на сверхманевренность. Китайский J-20 выполнен по совершенно другим функциональным особенностям. Инженеры КНР решили пойти по пятам американцев, поэтому многие технологи были заимствованы у истребителя США F-35. Другими словами, J-20 более «невидимый», чем Су-57.

Эксперты отметили, что в распоряжении Су-57 имеется огромное количество радаров разной дальности и диапазона, что позволяет довольно эффективно вычислять даже американские «невидимки». Китайский «стелс-истребитель» уступает образцам США в показателе заметности, поэтому будет вычислен пилотом Су-57 на очень большом расстоянии. Это означает, что J-20 лишится своего единственного козыря – возможности скрытно нанести первый удар издалека. Ракеты истребителя пятого поколения РФ способны поразить цели на огромном расстоянии, поэтому в случае воздушной дуэли с Су-57 у китайского J-20 не будет шансов.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...