logo
up

Встреча Макрона и Путина: Париж готовится наладить стратегический диалог

24 мая 2018 14:46

Французский лидер Эммануэль Макрон впервые приехал в Россию на ПМЭФ, находясь на должности президента. Подробности о причинах гостевого визита в РФ главы Пятой республики далее в материале.

Двухдневный визит французского лидера в Россию приурочен к участию Макрона в крупном экономическом международном форуме ПМЭФ. На мероприятии глава Франции также встретится с президентом России Владимиром Путиным. Ранее Макрон был в РФ лишь в январе 2016 когда, когда являлся министром экономики Франции. С тех пор между двумя государствами установились хорошие отношения в области культуры и экономики, однако в других сферах наметился застой. Поэтому Москве и Парижу нужна политическая перезагрузка.

Еще накануне первой годовщины своего избрания в президенты, 6 мая, Эммануэль Макрон заявил в интервью французской газете Le Journal du Dimanche, что он намерен закрепить Россию в Европе, чтобы Москва не замкнулась сама в себе. Также президент Пятой республики подчеркнул, что готов к серьезному разговору и «стратегическому, историческому диалогу» с Владимиром Путиным. На брифинге для журналистов 23 мая помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал представителям СМИ, что Путин и Макрон в рамках ПМЭФ обсудят политические отношения двух стран, а также глобальную политику. В частности лидеры затронут политико-военные проблемы Ирана, Сирии и Украины. Ожидается подписание двусторонних соглашений — как коммерческих, так и межведомственных.​​

«РБК» отмечает, что Париж не имеет строго определенного курса в отношении России. Например, МИД Франции ведет жесткую политику в отношении Москвы,  однако советники президента не склонны к радикализму и предпочитают умеренный курс. Директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен в интервью «РБК» и вовсе заявил, что у Франции есть большой интерес к России, а потому Париж будет договариваться с Москвой по многим вопросам. Это стало понятно после совещания Макрона с экспертами по России на прошлой неделе, которое проходило в рамках подготовки к ПМЭФ. Изначально на мероприятие отводился всего один час. Однако беседа длилась два с половиной часа. Все это время президент слушал аналитиков и лишь потом изложил свое мнение. Это о многом говорит, подытожил Дюбьен.

Напомним, сегодня, 24 мая в России стартовал Петербургский международный экономический форум, берущий своё начало с 1997 года. В 2006 году стал проходить под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Мероприятие за последние 20 лет стало ведущей мировой площадкой для деловых кругов с целью обсуждения важнейших экономических проблем и вопросов стоящих как перед Россией, так и мировым сообществом.

Источник фото google

 

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...