logo logo_cup
up

Ищенко об изменении позиции Волкера по Донбассу: Украина затеяла опасную игру

24 мая 2018 12:22

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поменял свое мнение о противостоянии в Донбассе, поскольку ситуация накаляется, а Киев не в силах контролировать военные формирования.

С таким мнением в эфире «ВестиFM» выступил украинский политолог Ростислав Ищенко. По его словам, в последнее время наблюдается тенденция смены политического курса Волкера по поводу боев в Донбассе. Из его риторики о необходимости следовать мирному разрешению конфликта и не нагнетать обстановку, можно сделать вывод, что США прекрасно понимают, чем могут закончиться «игры» ВСУ с ополченцами. Речь идет о планах силовиков захватывать стратегические высоты в районе Горловки, находящиеся в так называемой «серой зоне».

Политолог отметил, что Волкер привык делать провокационные заявления, однако в свой последний визит в Донбасс американский дипломат пытался объяснить Киеву необходимость стремиться к миру. Эта риторика выглядела на удивление компромиссной, добавил Ищенко. Это может быть связано с опасениями США потерять контроль над ситуацией. Украина затеяла очень опасную игру. Ведь если слова Волкера не убедят украинское руководство прекратить попытки боевой дестабилизации региона, это может вызывать новый виток военного противостояния в Донбассе. На данный момент на линии разграничения находятся формирования, которые Киев не контролирует, сообщил Ищенко.

Многие батальоны и организации Киев официально запретил, однако их разоружением никто не занимается. Они осуществляют свою деятельность незаконно, поэтому и выполнять приказы украинской политической элиты не собираются. Ищенко напомнил о создаваемой Дмитрием Ярошом армии, которую контролировать Украина не сможет. В итоге начало боевого противостояния с ополченцами может даже не зависеть от воли ВСУ и руководства страны. Обстрелы территорий Донбасса продолжаются, что может вызвать ответную реакцию, которая приведет к необходимости втягивать в процесс военнослужащих украинской армии. Нежелание Киева разоружать запрещенные формирования является крайне опасной игрой, подвел итог политолог.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...