logo
up

Война за сирийскую нефть: США и курды «позаимствовали» стратегию у ИГИЛ

23 мая 2018 17:55

Действия Международной коалиции, возглавляемой США, в рамках авиаударов по нефтяным полям в Сирии, не являются чем-то особенным, считает глава Института стратегических исследований Дмитрий Егорченков.

Недавно официальный Дамаск обвинил Международную коалицию во главе с США в намеренном уничтожении инфраструктуры на нефтяных полях, контролируемых правительственными войсками Сирии. Заместитель главы МИД САР Фейсал Миклад заявил, что теперь правительству придётся инвестировать десятки миллионов долларов для того, чтобы возобновить добычу нефти. К тому же, удар западной авиации ещё больше усугубил ситуацию по энергоресурсам, необходимым Сирии для восстановления экономики.

По мнению директора Института стратегических исследований РУДН Дмитрия Егорченкова, действия западной коалиции не являются удивительными.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Экономика сегодня».

В первую очередь, подчеркивает эксперт, в данном контексте следует отметить деятельность курдских «Сирийских демократических сил» (SDF), которые благодаря поддержке со стороны США взяли под свой контроль многие нефтяные и газовые месторождения на суверенной территории Сирии.

Примечательно, что Соединенные Штаты и их союзники в САР продолжают реализацию стратегии, ранее проводимой террористической организацией ИГИЛ*. Буквально на пике своего процветания боевики точно так же отстраивали собственную военно-политическую и хозяйственную деятельность в арабской республике, делая уклон на нефтегазовые поля и энергетические объекты. Благодаря этому ИГ* могло контролировать огромные участки Сирии, несмотря на то, что опорные точки радикалов располагались исключительно вокруг стратегических объектов. Теперь же, по всей вероятности, США и курды решили «позаимствовать» данную методику.

«Нефть и газ – это залог существования Сирии, от газа зависит энергетика, промышленность и хозяйственная деятельность данной страны, а нефть позволяет контролировать население, вести войны и получать прибыль от ее «черного» экспорта за рубеж», — отметил Егорченков.

Эксперт пришёл к выводу, что вопрос контролирования сирийской нефти не утратил своей актуальности даже после того, как «Исламское государство»* потерпело военный разгром. В рамках ближневосточного конфликта значение этого сырья продолжает оставаться высоким, причём это фактически напрямую отражается на той борьбе, которая идёт между армией Сирии и подконтрольными США курдскими формированиями.

Если посмотреть на ситуацию объективно, то тут нет ничего «удивительного». Энергосектор Сирии выстроен таким образом, что нефтегазовые ресурсы использовались не для экспорта, как на остальном Ближнем Востоке, а для нужд экономики.

Что касается американцев, то они даже не скрывают своего завышенного интереса к этой теме. Они хотят, чтобы подконтрольные им структуры получили свою долю в рамках послевоенного переустройства САР. Во всём этом есть определенный смысл, в особенности если учесть тот факт, что ближневосточный регион, прежде всего, связан с глобальной торговлей нефтью и прочими ресурсами, закончил Егорченков.

* «Исламское государство, ИГИЛ, ИГ» — запрещенная в России террористическая группировка.

Источник фото: golos-ameriki.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...