logo
up

Тунис как удобный плацдарм для распространения идеологии ИГИЛ: почему родина «арабской весны» привлекает боевиков

23 мая 2018 15:33

В минувший вторник российские и американские эксперты обсудили ряд вопросов по борьбе с финансированием терроризма по всему миру в Нью-Йорке. По мнению замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрия Феокситова, в данном контексте стоит обратить внимание именно на ИГИЛ*.

Во вторник, 22 мая, эксперты из РФ и США обсудили вопросы борьбы с финансированием терроризма по всему миру в ходе консультаций в Нью-Йорке. Так, заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феокситов, возглавлявший российскую делегацию, объяснил, что особое внимание стоит уделить вопросу финансирования террористической группировки «Исламское государство»*.

Так, по словам дипломата, несмотря на сложное военное положение боевиков ИГ*, а также потерю значительных территорий и единого органа управления, группировка всё ещё сохраняет свой потенциал, что выражается в совершении терактов, вербовке сторонников и распространении экстремистской идеологии.

Феокситов убежден, что в настоящее время террористы буквально расползаются по всему миру, а одна из самых главных ячеек ИГИЛ находится в Африке, а именно в Тунисе — родине «арабской весны». Именно это государство может стать крайне удобным плацдармом для дальнейшего распространения идеологии террористов.

В комментарии изданию «НьюИнформ» член Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин также обращает внимание на проблему с финансированием ИГИЛ, отметив, что в этом принимают участие многие страны, однако всё тщательно скрывается.

«Прежде всего, надо учитывать, что на самом деле наиболее эффективная и результативная на первом этапе борьба против террористических организаций – это успешное ликвидирование финансовых потоков, которые в них поступают. Об этом неоднократно говорили и заявляли все, но лишь только Россия стала бороться с этим результативно. Если говорить в Сирии, то мы просто бомбили нефтеналивные колонные автомашин, которые и способствовали получению баснословных прибылей в террористическую организацию ИГИЛ*. На «двадцатке» в Анкаре об этом заявлял наш президент и говорил, что, к сожалению, в финансировании участвуют многие государства, которые активно декларируют о необходимости борьбы с терроризмом», — сказал эксперт.

При этом, продолжает Кошкин, те зоны, где может процветать псевдохалифат, в первую очередь, являются государства с чрезвычайно низким социально-экономическим уровнем развития. Иными словами, те страны, где имеются большие проблемы с нищетой представляют из себя благодатную базу для процветания терроризма. К сожалению, Тунис подходит под это описание. Здесь следует учитывать массовые волнения в обществе, произошедшие во время «арабской весны».

«Там созревают все условия, и террористические организация чувствуют себя довольно уверенно, а это есть первые признаки возможного расцвета в этом государстве террористических организаций», — добавил эксперт.

*  «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ — запрещенная в России террористическая группировка.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...