logo
up

«Строительные нормы были нарушены»: эксперт рассказал об «опасности» для Крымского моста

22 мая 2018 20:03

Несмотря на тот факт, что на Крымском мосту было успешно открыто автомобильное движение, некоторые аналитики продолжают рассуждать на тему мнимой «опасности» его возведения.

По мнению старшего научного сотрудника Института водных проблем Российской академии наук Юрия Медовара, Крымский мост строить было нельзя, потому что это якобы опасно с точки зрения строительных норм и правил.

Об этом он рассказал в комментарии изданию «Радио Свобода».

Так, по словам эксперта, основная опасность моста через Керченский пролив изначально заключалась в том, что мостостроители «нарушили» ряд определенных правил, в которых говорится, что арочные мосты в сейсмических районах можно возводить исключительно на гранитных или аналогичных им породах. Поверхность должна не проседать и удерживать любую нагрузку.

«А в Керченском проливе полутвердые глины, насыщенные водой с песком. Поэтому и могут появиться трещины, проседания», ‒ считает Медовар.

Аналитик уверен, что мост было необходимо загрузить, а не просто проехать по нему на грузовых автомобилях. Дело в том, что мостостроители якобы до конца не удостоверились, что транспортный переход через Керченский пролив достаточно твердо стоит на опорах. Грунт, конечно, проседает в любом случае, однако важно, чтобы это происходило равномерно, резюмировал он.

Напомним, торжественное открытие Крымского моста прошло во вторник, 15 мая. Многие украинские СМИ неоднократно заявляли о том, что «Стройку» века ждёт не самая лучшая участь, однако российские мостостроители заверили, что транспортный переход возводится со строгим учётом всех сейсмических особенностей Керченского пролива.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...