logo
up

Мундиаль на миллиарды: эксперты оценили прибыль, которую получит Россия от ЧМ-2018

22 мая 2018 19:15

В период проведения ЧМ по футболу в РФ ожидается сильное увеличение товарооборота. Соответственно, то же самое ждёт российский ВВП.

По мнению ряда экспертов, в период проведения чемпионата мира по футболу в России ожидается увеличение товарооборота, и, как следствие, рост ВВП. Об этом передает газета «Известия».

С другой стороны, нельзя исключать вероятности того, что увеличенный спрос на определенную продукцию и услуги приведут к росту цен, что является вполне рядовой ситуацией для российского рынка. Для справки, в период с 14 июня по 15 июля РФ посетят около 1,5 млн иностранных болельщиков.

В среднем каждый из них «подарит» российской экономике примерно по $1,5 тыс. При грубом расчёте можно предположить, что в целом болельщики оставят в России около $2,3 млрд. Таким образом розничный товарооборот увеличится, равно как и спрос на национальную валюту, а значит, РФ получит хорошую прибыль.

Если сейчас все гости России тратят тут приблизительно $2,3 млрд ежегодно, то во время чемпионата мира соответствующие показатели вырастут на $1 млрд.

«Это положительно скажется на сфере безналичных платежей в регионах, увеличение точек приема банковских карт может составить до 40%. В свою очередь, увеличение розничного товарооборота приведет к росту ВВП: в масштабах месяца он вырастет на 1–2 процентных пункта, в масштабах года — на 0,1–0,2 процентных пункта», — отмечают аналитики.

Что по поводу влияния чемпионата на курс рубля, то это, по мнению аналитиков, является неопределенным фактором: не исключено, что доллар подешевеет, но не более, чем на 0,5-1 рубль. Разумеется, нельзя исключать и негативных обстоятельств, которые могут возникнуть в преддверии мундиаля. Согласно данным Ассоциации туроператоров, зарубежные гости оформили около 360 тыс FAN ID (паспорта болельщиков, дающих им право на бесплатный проезд. Они также нужны для входа на стадионы ЧМ).

Напомним, игры ЧМ-2018 пройдут в 11 городах России —  Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Источник фото: vladtime.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...