logo logo_cup
up

Отставка Ройзмана: чем запомнился бывший мэр Екатеринбурга

22 мая 2018 17:25

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку в связи с отменой прямых выборов мэра города.

Известный российский политик, а ныне экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман покинул пост мэра города в связи с отменой прямых выборов. Об этом он написал у себя на странице в Twitter.

Позже у себя в Facebook Ройзман разместил подписанное заявление в городскую думу. По данным некоторых СМИ, он не исключает для себя возможности принять участие в прямых выборах мэра в том случае, если население региона «сумеет этого добиться». Теперь депутаты городской думы должны рассмотреть заявление главы города на внеочередном заседании, которое пройдёт 25 мая.

Напомним, закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга 3 апреля подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Мэр города должен будет избираться депутатами гордумы из тех кандидатов, которые были предложены конкурсной комиссией. Полномочия Ройзмана, выигравшего выборы в 2013 году, истекают в сентябре 2018-го.

Евгений Ройзман является достаточно известным политиком. В первую очередь, это связано с его скандальной репутацией и уголовным прошлым. Так, в 1981 году он был осужден за кражу и незаконное ношение холодного оружия. Более того, его неоднократно критиковали за расистские высказывания и сомнительные методы ведения борьбы с наркоманией.

В 2013 году, 19 июля, он был выдвинут региональным отделением «Гражданской платформы» в качестве кандидата на выборы главы Екатеринбурга. В том же году, 8 сентября, он был избран мэром Екатеринбурга — председателем городской думы (33,31% голосов).

Ранее видеоблогер Алексей Навальный у себя на сайте опубликовал видеозапись, в которой он призвал жителей Свердловской области не принимать участие в выборах губернатора, которые пройдут 10 сентября. Для многих весьма символичной новостью стал тот факт, что в ролике «засветился» и Евгений Ройзман. Экс-глава Екатеринбурга разделил позицию Навального и отказался участвовать в голосовании, призвав к этому остальных. Позже в Генпрокуратуре заявили, что такие подобные высказывания недопустимы.

Источник фото: Коммерсант

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...