logo
up

Первое китайское: МИД КНР пригрозил РФ проблемами из-за разработки «Роснефтью» шельфа в Южно-Китайском море

21 мая 2018 19:57

Официальный Пекин возмутился работами дочерней фирмы «Роснефти» в регионе Вьетнама, который Китай считает своим. Представитель МИД КНР заявил, что существует риск возникновения кризиса в диалоге РФ и Поднебесной.

Официальный Пекин выразил своё недовольство по поводу разведывания ресурсов Rosneft Vietnam B.V. — дочерней нефтегазовой компанией «Роснефти», на шельфе в Южно-Китайском море, принадлежащем Вьетнаму. Как считает Китай, эта акватория вместе с месторождением Lan Do принадлежит ему. Об этом проинформировал представитель МИД КНР Лу Кан на брифинге 17 мая.

По словам Лу Кана, это может привести к ухудшению отношения стран, к которым принадлежать участники спора. Кроме того, он добавил, что существует риск нарушения стабильности в регионе, если проблема не будет разрешена.

В свою очередь, в интервью корреспонденту «РБК» представитель «Роснефти» заметил, что участок отданный в разработку компании расположен в территориальных водах государства Вьетнам.

Ту же позицию заняло внешнеполитическое ведомство Вьетнама. В четверг оно проинформировало о том, что территория, на которой находится месторождение, принадлежит Республике с учётом международного права. Таким образом, отвечать серьёзно на «первое китайское предупреждение» пока не стоит.

Как сообщает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, между представителями компании «Роснефть» и Кремлём не велись переговоры по поводу возможности бурения на шельфе Южно-Китайского моря.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...