logo
up

Bloomberg: «Северный поток-2» превратится в новый фронт конфликта между Европой и США»

20 мая 2018 14:41

Аналитик Леонид Бершидский объяснил, какого взгляда придерживается ЕС относительно «Северного потока-2». Он подчеркнул, что США настойчиво будут оказывать давление на Европу, однако она не откажется от реализации совместного с Россией проекта.

Издание Bloomberg опубликовало статью журналиста и политического аналитика Леонида Бершидского, в которой он сообщает о разделе между Европой и США, созданным газопроводом «Северный поток-2». По его словам, он стал «новым фронтом конфликта» ЕС с Америкой.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о том, что в Еврокомиссию поступило предложение пойти на мировую с США в «торговой войне». «Мир» будет реализован посредством увеличения закупки американского сжиженного природного газа Европой в обмен на отмену пошлин на ввоз стали и алюминия в Штаты для неё.

По всей видимости, президент США Дональд Трамп отреагировал на эту информацию. «Wall Street Journal» 17 мая передавал заявление Трампа о том, что запрет ЕС на строительство «Северного потока-2» является одним из условий заключения соответствующего «перемирия».

США доказывают «необходимость» остановить проект тем, что Европа рискует своей энергетической безопасностью. Кроме того, Украина потеряет доходы от транзита в связи с конкуренцией газопроводу, проходящему по её территории.

Однако ЕС ясно видит, куда на самом деле клонит США. Как замечает автор материала, американский СПГ занял незначительную нишу газового рынка Европы – лишь 5%. А экономическая доктрина Америки требует того, чтобы экспорт Штатов позволял им укрепляться во внешней политике и создавал новые рабочие места внутри страны. Но энергоресурс из США на 20% дороже российского, поскольку его доставка сопряжена с существенными финансовыми издержками. Следовательно, Штатам ничего не остается, как грубым образом пытаться вытеснить конкурентов с рынка.

Аналитик уверен, что даже нивелирование разницы в цене не остановит Германию от скупки всего доступного предложения газа, так как государство закрывает атомную и угольную промышленность в связи с инцидентом в Фукусиме в 2011 году. Это требует надёжной замены другими энергоресурсами.

Вместе с тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель, по словам эксперта, осознаёт политические аспекты проекта «Северный поток-2». Так, Польша серьёзно возмущена строительством газопровода, так как её «опыт общения» с «Газпромом», по большей части, был «негативным». Однако Бершидский указывает, что для Меркель наиболее остр именно «украинский вопрос». «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут нанести серьёзный удар по уже уязвимой экономике Украины.

В этом направлении всё же наметилось определённое разрешение. Недавно министр экономики ФРГ Петер Альтмайер совершил рабочий визит в Киев и Москву. Судя по всему, был найден компромисс, так как на встрече Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 18 мая, российский лидер заявил, что транзит через Украину будет осуществляться, если это будет экономически сообразно.

Решение есть, и США в такой ситуации вообще не нужны.

В этом ключе любопытно замечание упомянутого немецкого министра Альтмайера о том, как ЕС должно реагировать на экономическую агрессию Штатов в соответствии с её «обоснованием».

Однако США продолжают осуществлять давление на европейский бизнес, участвующий в строительстве «Северного потока-2». Так, автор отмечает, что Америка угрожает ввести про них санкции, но Германия, в свою очередь, более не может это сносить. Она будет действовать в соответствии со своими интересами, уверен аналитик. Кроме того, вся Европа уже объединилась с тем, чтобы ввести «блокирующий» закон против экономических мер США в отношении Ирана, которые также бьют по европейским компаниям.

В заключении Бершидский пишет, что будь «украинский вопрос» принципиальным для Америки, она не стала бы препятствовать совместным соглашениям Киева, Москвы и Брюсселя. В данном положении все стороны заинтересованы во взаимном благополучии, и только для США это невыгодно. Теперь по мнению журналиста, Евросоюз продемонстрирует, что он тоже может быть непреклонным вплоть до «упрямства», и на растущее давление, Европа будет  отвечать только  ещё более «сильным отпором».

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...