logo logo_cup
up

The National Interest: Старый «орёл» F-15 сможет потягаться с новейшими российскими Су-57

20 мая 2018 12:21

Американское СМИ «The National Interest» рассмотрело потенциал старых F-15 в борьбе с возможным противником. Газета отметила, что срок службы истребителей можно продлить до 2020-х.

Издание «The National Interest» рассмотрело потенциал старых «орлов» — американских истребителей F-15C Eagle, для современного авиационного противостояния мировых держав. Ранее он считался лучшим согласно соотношению побед к поражениям в бою, однако уже обладает «почтенным» возрастом. Но, по мнению автора материала, этот истребитель ещё способен потягаться с вероятным противником.

В настоящий момент остаётся смутным будущее самолёта. Как отмечается, модификация F-15C откладывается, поскольку однозначно не решено, оставлять его на вооружении ВВС США или нет. Выбор осложнён тем, что истребитель требует серьёзных улучшений для продления срока эксплуатации до 2020-х. Кроме того, Конгресс отказался снять с вооружения штурмовик А-10 Warthog, а поддерживать все проекты Штаты не могут.

Вместе с тем, воздушный флот США наполовину состоит из американских «орлов», так как ВВС не дополучили более перспективные F-22A Raptor. А в 2030-х Америке потребуются новые боевые самолёты, способные справиться с усиленной противовоздушной обороной противника. В то же время Российская Федерация и Китай налаживают поставки новейших истребителей пятого поколения Су-57. Но даже после оснащения Су-57 новыми двигателями, США, возможно, дадут шанс F-15 справиться с ними.

Решением является применение специальных сенсоров, которые будут замечать самолёты в длинноволновой инфракрасной области спектра. В этом спектре не скроется даже Су-57 с передовыми средствами маскировки. Отмечается, что в будущем неизбежно создадут технику, способную совладать с этим устройством, но это потребует создания машины с нуля, то есть на базе конструкции существующих самолётов избежать обнаружения не удастся.

Американская военно-промышленная корпорация «Lockheed Martin» поставит ВВС США более 130 разведывательных систем «Legion pod». На них установят датчики «IRST» с возможностью обнаружения противника в обозначенном спектре.

По словам аналитика журнала, F-15С с упомянутыми системами легко демаскирует на достаточном расстоянии Су-57 и сможет поразить цель ракетами дальнего действия AIM-120D AMRAAM. Однако, если атака окажется неуспешной, американским истребителям придётся столкнуться с превосходящим противником в сложном положении, но и тут у первого остаются шансы победить в соответствии с результатами учений США.

Подводя итоги, издание выделяет существенный потенциал старых «орлов», но при учёте более передовых технологий самолётов соперников и их средств противовоздушной обороны, самолёты стоит списать.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...