logo
up

Новая возможная цель ИГИЛ: поддерживаемые США боевики готовы «хлынуть» в Ирак

19 мая 2018 14:01

В период с 1 по 16 мая 2018 года, жертвами терактов и нападений боевиков ИГИЛ* в Ираке стали 57 мирных жителей и 78 силовиков. Кроме того, пострадали ещё 86 гражданских лиц и 98 сотрудников силовых структур.

Только с 1 по 16 мая текущего года из-за терактов и нападений террористов «Исламского государства»* в Ираке, согласно официальным данным, погибли не менее 57 мирных жителей и 78 силовиков. Ещё 86 гражданских лиц и 98 сотрудников силовых структур получили ранения.

Иракская власть заявила, что в течение этого времени было ликвидировано 133 боевика, удалось задержать 173 участника террористических группировок и предотвратить 20 терактов и диверсий в общественных местах, государственных учреждениях и на объектах социально-экономической инфраструктуры.

Своей агрессивной деятельностью боевики блокируют все попытки власти организовать порядок на территориях, которые ранее удалось освободить от ИГ*. Так, 2 мая в Мосуле в районе ж/д вокзала на дистанционно управляемом фугасе подорвался полицейский бронеавтомобиль. В результате погибли два сотрудника местного МВД, ещё три человека получили ранения.

Не менее активны террористы были и 12 мая, когда в Ираке проходили парламентские выборы. Полиция ценой жизни семи своих сотрудников смогла предотвратить серию атак смертников на три из шести действовавших в городской черте Мосула избирательных участков. В преддверии выборов в Мосуле и близлежащих районах, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать более 40 человек по подозрению к подготовке к терактам.

Таким образом, становится понятно, что уничтоженный американскими военными терроризм является обычным мифом. Бездействие «международной коалиции» вновь дало о себе знать. В Ираке «работают» тысячи военнослужащих из западных стран, в первую очередь из США, однако заняты они тем, что охраняют свои базы и нефтяные месторождения с трубопроводами. Боевая авиация коалиции практически не поддерживает антитеррористические действия ВС Ирака.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин указал на возможную причину такого положения дел. По его словам, суть проблемы скрывается в том, что Штаты уничтожили иракскую государственность, в результате чего на территории страны образовался хаос.

Об этом он рассказал в комментарии ФАН.

«Стремление различных политических сил в Ираке возглавить и обуздать ситуацию в стране, прежде всего, ради своих меркантильных интересов, только усугубляют хаос и разрозненность действий, в том числе, и против «Исламского государства». Американцы якобы взяли на себя ответственность, когда проводили свою военную операцию в Ираке, но теперь они самостоятельно сняли ее с себя. И тот незначительный контингент американских военнослужащих, который находится в Ираке, решает задачи исключительно в интересах США. А Соединенные Штаты Америки хотят теперь за счет баснословной прибыли от перекачки внутренних богатств Ирака получить компенсацию затрат на проведенную ими операцию по уничтожению этой страны как государства», — считает эксперт.

Кошкин убежден, что к этому привела вседозволенность США. Разнузданность во внешней политике позволила им «насаждать свои ценности», которые позже привозились в бомболюках их бомбардировщиках в Ирак.

Если учесть тот факт,что курдские вооруженные формирования совместно с силами западной коалиции контролируют значительную часть сирийско-иракской границы, боевики «Исламского государства» получат новую возможную цель, а именно — возможность нахлынуть в соседнюю Сирию.

«В Заевфратье, в этой «тихой заводи», скопилось до трех тысяч боевиков, которых, откровенно говоря, патронируют Соединенные Штаты Америки. Американцы пытаются объяснить это некими юридическими проволочками, тем, что якобы не могут справиться с такой массой людей, тем, что их надо передавать в государства Европы, стран СНГ. Однако, скорее всего, это попытка создать некий кулак из незаконных вооруженных формирований для того, чтобы противостояния официальному Дамаску», — отметил Кошкин.

Собеседник издания не исключает, что Соединенные Штаты попробуют реализовать объединение террористов на левом побережье реки Евфрат с отрядами боевиков на территории Ирака с целью «создания баланса» чужими руками.

* «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ — запрещенная в России террористическая группировка.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...