logo logo_cup
up

Разворот в пустыню Дейр-эз-Зора: как США и курды помогают боевикам ИГИЛ пересечь Евфрат

18 мая 2018 20:00

Террористы «Исламского государства»* под прикрытием США и курдов пересекают реку Евфрат и уходят в пустыню в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Стало известно, что боевики ИГИЛ* при помощи США и курдов пересекают реку Евфрат и уходят в пустыню на юго-запад Дейр-эз-Зора. Об этом в интервью арабскому порталу arabitoday.com рассказали жители региона.

Так, мужчина, которого зовут Абу Умар, проживающий в городе Меядин, что на западном берегу реки, рассказал, что боевики ИГ* без каких-либо препятствий со стороны американских военных и курдских сил пересекают Евфрат, после чего уходят в пустынную местность. Кроме того, самолеты США сбрасывают джихадистам патроны и оружие. Об этом засвидетельствовал сын местного жителя.

По его словам, они вместе с другими ребятами, вернувшимися в Меядин после того, как регион был освобожден от террористов, отправились на прогулку в поля неподалёку от дома. Внезапно над его головой пролетел самолет и сбросил какие-то посылки. Сначала молодежь попряталась в овраг, рассуждая о том, что это могла быть бомба, однако, позже выяснилось, что это были ящики с неизвестным грузом.

Спустя недолгое время появились вооруженные люди на пикапах. Они забрали ящики и поспешили покинуть местность, отправившись в юго-западном направлении. Как утверждает подросток, очевидно, что люди на автомобилях были террористами. Боле того, они даже заметили их компанию, однако стрелять не стали, так как сильно торопились.

По мнению Абу Умара, нет никаких сомнений, что это были боевики ИГИЛ. Теперь этот сирийский гражданин даже не понимает, кто на самом деле представляет большую опасность — сами террористы или же поддерживающие их американцы.

«Мы не знаем, чего ждать. Может быть, завтра «Исламское государство» вновь нападет на нас, или сами Соединенные Штаты будут атаковать, и никто ничего не сможет сделать», —  признаётся мужчина.

Ранее портал SMM Syria рассказывал о том, что спецслужбы Сирии захватили двух радикалов ИГ при попытке пересечь Евфрат с востока на запад. Позже они признались, что курдские подразделения SDF позволили им пересечь реку для того, чтобы террористы смогли примкнуть к отрядам «Исламского государства» в пустыне на юго-западе от провинции Дейр-эз-Зор, после чего продолжить вести боевые действия с правительственными войсками САР. Они также добавили, что несколько сотен боевиков уже пересекли Евфрат и сумели скрыться в пустыне.

* «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ — запрещенная в России террористическая группировка.

Источник фото: Экономика Сегодня

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...