logo
up

Возрождение «ИГ» в Африке: Опасно ли ехать в Тунис?

17 мая 2018 18:17

В Тунисе проходят массовые протесты против власти, поощряемые боевиками «ИГ»*. Становится вероятным, что популярное туристическое направление для россиян сопряжено с риском для жизни.

Ранее «ПолитПазл» сообщал об активном перемещении террористов «ИГ» с Ближнего Востока и африканских стран на территорию Туниса в связи с призывом главы организации Абу Бакра Аль-Багдади.

Востоковед Арсений Григорьев объяснил притягательность региона для боевиков в интервью интернет-изданию «Экономика сегодня».

Он отметил, что государство соседствует с Ливией, где находится крупный «филиал» террористической организации, а границы стран в Африке прозрачны. Таким образом, Григорьев подчеркивает возможность для исламистов провести такую передислокацию в связи с изменениями конъюнктуры.

В том числе на этой недели происходят масштабные протесты населения против повышения налогов и цен. Однако отмечается, что акции подначиваются руководством «ИГ» с целью дестабилизации ситуации в стране.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина заметила, что Тунис является удобным направлением для отступления боевиков с Ближнего Востока, где они потерпели поражение. Вместе с тем, «Исламское государство»* также содержало базу на Филиппинах и направляло боевиков в Сомали, Индонезию и другие страны.

Несмотря на террористическую угрозу, Тунис остаётся очень популярным туристическим направлением для россиян, отмечает директор по развитию Национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов. По его словам, существует спад, но туристы до сих пор берут путёвки в эту страну, а возвраты единичны.

Вместе с тем, Блинов добавил, что россияне обычно следят за сообщениями о ситуации в странах, куда они собираются ехать отдыхать, и не рискуют своими жизнями. А пока отношение к Тунису остаётся прежним, но РФ будет готово к увеличению напряженности в стране с тем, чтобы защитить собственных граждан.

В свою очередь, в интервью «Политике сегодня» сенатор Совета Федерации Игорь Морозов предупредил российских туристов, что Тунис потенциально опасен для отдыха. Он также напомнил о страшном инциденте в стране, когда боевики устроили расстрел отдыхающих на пляже в 2015 году.

*- запрещенная в РФ организация.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...