logo
up

Дерипаска «в деле»: Мюллеру припомнили «иранскую операцию», которую финансировал русский бизнесмен

15 мая 2018 20:07

СМИ Запада решили напомнить спецпрокурору Роберту Мюллеру эпизод из его службы, который говорит о возможном конфликте интересов в расследуемом деле о якобы вмешательстве РФ в президентские выборы США в 2016 году.

В биографии спецпрокурора Роберта Мюллера обнаружили весьма интересный фрагмент, который может свидетельствовать о возможном конфликте интересов в расследуемом им деле о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году.

Об этом напоминает западное издание The Hill, отмечая, что этой «истории» с Мюллером уже почти девять лет.

Так, ещё в далеком 2009 году, когда Мюллер был главой Федерального бюро расследований (ФБР), представители спецслужбы обратились к российскому предпринимателю Олегу Дерипаске с просьбой выделить несколько миллионов долларов на финансирование операции по спасению агента в отставке Роберта Левинсона, который таинственно пропал в Иране в 2007 году. Интересно, что даже бывшие коллеги Мюллера в правоохранительных органах признают, что этот эпизод вызывает ряд законных вопросов юридического характера.

Между тем, издание The New York Times в 2013 году писало, что владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска получил американскую визу. Интересно, что его очень долго не хотели впускать страну, потому что он не соглашался финансировать поиски пропавшего Левинсона. Позже в предприятии Дерипаски эти данные охарактеризовали как «полный бред».

Ранее Олегу Дерипаске также отказывали в визе по настоянию ФБР. Дело в том, что служба заподозрила россиянина в связях с организованной преступностью, однако с 2011 года он как минимум восемь раз осуществлял визиты в США по дипломатическому паспорту.

Возвращаясь к истории с агентом Робертом Левинсоном, стоит отметить, что он пропал во время поездки в Иран в марте 2007 года. Последний раз его видели на известном курорте на острове Киш. Некогда он работал в ФБР, занимаясь уголовными делами. Из бюро Левинсон уволился ещё в 1998 году.

Тем не менее, как утверждает пресса, в Иран он попал именно по заданию ФБР. Изначально руководство американской спецслужбы не хотело признавать, что оно имело какое-либо отношение к поездке американца в Иран.

О некоторых деталях помощи Дерипаски Федеральном бюро расследований также рассказывал журналист Барри Майер в своей книге, вышедшей ещё в 2016 году. Недавно The Hill сообщила о новой информации по этому вопросу.

Так, согласно данным издания, в 2009 году сотрудники ФБР тайно встречались с Дерипаской в отелях в Париже, Вене, Вашингтоне и Будапеште. В ходе переговоров они сумели убедить бизнесмена принять участие в финансировании операции. Тот выразил согласие, но с одним условием — если эта операция не нанесёт ущерб его родине.

Руководство ФБР прекратило данную операцию в 2011 году с большим беспокойством по поводу того, что иранские контакты Дерипаски не смогут ничего сделать с учётном «внутренней борьбы в США». Левинсона найти не удалось. Его местонахождение никому неизвестно даже сейчас, спустя 11 лет после пропажи.

У ФБР было как минимум три причины для того, чтобы привлечь Дерипаску к поискам исчезнувшего агента, говорится в материале. Речь идёт о его компании «Русал», которая вела бизнес с Ираном. Второй фактор — бюро  настаивало на финансировании операции иностранцем, чтобы не нарушать американские законы о санкциях в отношении Ирана. И, наконец, третий случай — агенты осознавали, что Дерипаска в течение долгого времени не мог получить американскую визу и что он сильно заинтересован в налаживании отношений с властями США.

За два месяца до того, как Трампа избрали президентом, Дерипаска пребывал в Нью-Йорке в составе российской делегации в ООН. Во время его визита агенты изложили версию о том, что кампания Трампа тайно вступала в сговор с Россией, чтобы вмешаться в выборы в США.

Теперь же, когда источники раскрыли историю российского бизнесмена, остаётся только догадываться, поставят ли судебные органы Министерство юстиции или Конгресс перед вопросом о том, имеется ли конфликт интересов у Роберта Мюллера. Эта история с Дерипаской пролила на свет давно забытую объективную истину: игры в кошки-мышки между США и Россией нередко изображаются в черно-белых красках, резюмирует The Hill.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал о том, как российская компания, которая обвиняется спецпрокурором Робертом Мюллером в финансировании операции по вмешательству в выборы президента США в 2016 году, попросила федеральный суд обеспечить доступ к секретным данным, рассмотренным большим жюри присяжных, прежде чем они предъявят обвинения.

Источник фото: RBC

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...