logo logo_cup
up

Британия нарушает права человека: Россия указала Лондону на недопустимость сокрытия Скрипалей

15 мая 2018 16:58

Британская власть нарушает сразу несколько прав, которые закреплены в международно-правовой документации, заявляет представитель российского посольства в Лондоне.

Британская власть в отношении Сергея и Юлии Скрипалей нарушает сразу несколько прав человека, закрепленных в международных документах. Более того, под удар попадают права журналистов и рядовых читателей.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал представитель российского посольства в Лондоне.

Напомним, отношения России и Великобритании обострились после инцидента в Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По мнению официального Лондона, Москва имеет отношение к отравлению нервно-паралитическим токсином А234. Российская сторона категорически отрицает все голословные обвинения.

Так, по мнению представителя посольства РФ в Лондоне, Британия грубым образом нарушает права Скрипалей, которые, с большой долей вероятности, могут удерживаться на её территории насильственно.

«В частности, действия британских властей вызывают серьезные вопросы с точки зрения соблюдения их прав, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года», — констатирует представитель ведомства.

Среди прочих нарушаемых прав, продолжает источник — право на свободу передвижения и на личную семейную жизнь. Об этом говорит отсутствие Скрипалей в поле зрения общественности уже более двух месяцев. Тем не менее, известно, что Сергей и Юлия лишены возможности общаться с родственниками, друзьями, журналистами и официальными представителями РФ.

«Кроме того, непривычно пассивное поведение СМИ при освещении дела об отравлении Скрипалей заставляет подозревать нарушения прав журналистов и их читателей вопреки статье 10 ЕКПЧ», — добавил дипломат.

Посольство в очередной раз призвало Британию к соблюдению имеющихся у страны обязательств по соблюдению международного права и национального законодательства в сфере защиты прав человека, о чём с завидной частотой так сильно любят заявлять в Лондоне.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...