logo
up

Независимость Украины под угрозой: нардеп посетовал, что Киев не может защитить ГТС от «Северного потока-2»

14 мая 2018 17:38

Стройка трубопровода «Северный поток-2» является «атакой» на газовую и государственную независиомсть Украины, заявили в Верховной Раде.

Строительство российского газопровода «Северный подход-2» — это атака на газовую и государственную независимость Украины, а гарантии транзита сырья по газотранспортной системе, которые могут быть обеспечены партнерами Киева в ЕС — это серьезная угроза.

Об этом в ходе заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады заявил нардеп от партии «Самопомощь» Олег Березюк.

Фото: Shutterstock

По словам украинского чиновника, «в эти минуты» ведётся массированная газовая атака по украинской независимости. Если сегодня страна не сможет выстоять, то она рискует просто исчезнуть как суверенное государство. В первую очередь, убежден Березюк, в этом виноват газопровод «Северный поток-2».

«Речь идет о строительстве «Северного потока-2» и уничтожении украинской ГТС не только как экономического фактора, но и как фактора военной защиты. Кто сегодня будет оборонять именно этот элемент защиты Украины?», — сетует нардеп.

Березюк также задаётся вопросом, есть ли вообще у украинского правительства какая-нибудь стратегия использования ГТС и её защиты в качестве инструмента обороны независимости страны. По сути, если газотранспортная система остаётся в собственности Киева, то она должна заинтересовывать партнеров Украины на Западе, чтобы остановить «торги украинской независимостью» через российский «Северный поток-2».

Тем не менее, в данный момент стране предлагают ничем незакрепленные гарантии по пропускной способности украинской ГТС. В народе, резюмирует Березюк, такие «гарантии» назвали «Будапешт-2». По его словам, официальному Киеву нужно предложить парламенту стратегию по развитию ГТС и её сохранения, как элемента защиты независимости страны.

Ранее еврокомиссар Маргрете Вестагер заявила, что проект «Северный поток-2» может стать угрозой для энергетической безопасности Европы. По её словам, строительство газопровода «не в европейских интересах».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...