logo
up

Перспективное сотрудничество: Мадагаскар готов поделиться нефтью с Россией

14 мая 2018 16:37

Конец апреля стал для Мадагаскара весьма показательным: страна оказалась на пороге политического кризиса. Дело в том, что оппозиционно-настроенное население начало требовать ухода президента Эри Радзаунаримампианина.

В данный момент политическая обстановка в Мадагаскаре оставляет желать лучшего. Оппозиция не может найти компромисс с властями — основное население полуострова (малагасийцы) требует ухода президента Эри Радзаунаримампианина.

Стоит отметить, противники нынешнего мадагаскарского лидера считают, что он не способен эффективно управлять государством. Люди настаивают на том, чтобы президентские и парламентские выборы были перенесены с конца года на конец августа. Кроме того, сам Радзаунаримампианина пока не определился, будет ли баллотироваться на новый срок.

Впрочем, несмотря на крайне непростую политическую обстановку в регионе, у острова все ещё есть большой потенциал для эффективного развития. Ещё в 2008 году принадлежащая бизнесмену Сэму Малину компания Madagascar.oil начала заниматься осваиванием крупного нефтяного месторождения в Цимироро.

К слову, запасы «черного золота» оценивались экспертами в 2 млрд баррелей. Уже через год предприятие заявило о намерениях вести разработку западного месторождения Бемолана с потенциалом в 9,8 млрд баррелей. Как известно, добыча этого вида сырья является сверхдоходным бизнесом. В 2009 году стоимость компании Малина была оценена в $1 млрд.

В целом, Россия также имеет заинтересованность в политическом и экономическом сотрудничестве с Большим островом. Напомним, в марте текущего года Москву посетил президент Радзаунаримампианина. По итогам встречи с главой африканской республики, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов подтвердил настроенность на обоюдное развитие.

Заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Корендясов в интервью изданию «Политика Сегодня» заявил, что встреча носила частный характер. Эксперт считает, что фундаментальных переговоров ещё не было, однако Мадагаскар всенепременно примет любое предложение от серьезной российской компании.

«Но не из тех компаний: пришел, увидел и увез, а из тех, которые будут действительно разрабатывать месторождения. С Мадагаскаром у нас хорошее взаимопонимание и взаимные симпатии. Деловой климат весьма расположен к серьезным российским партнерам», — рассказывает Корендясов.

По мнению эксперта, РФ не будет вмешиваться во внутреннюю политику Мадагаскара, как это делают иностранные государства, но, с другой стороны, нестабильная политическая обстановка в этом регионе однозначно беспокоит Москву.

«Это не наша проблема. Мы не США или Франция. Мы уважаем суверенитет Мадагаскара. Но это не мешает нам аналитикам высказывать глубокие сожаления в связи со сложившейся обстановкой», — резюмировал эксперт.

Также отметим, очевидно, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Мадагаскаром не только как с торговым партнером. Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что регион весьма привлекателен с точки зрения туризма.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...