logo
up

Полная изоляция России — абсурд: ядерная сделка с Ираном вынуждает Запад считаться с Москвой

14 мая 2018 14:08

Бывший глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что в данный момент нет ни одного основания говорить о международной изоляции России.

Сегодня нет никаких оснований вести рассуждения о международной изоляции, считает экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Об этом он рассказал в прямом эфире на телеканале NewsOne.

Картинки по запросу Константин ГрищенкоФото: day.kyiv.ua

Так, по мнению украинского дипломата, риск возобновления ядерной программы Ирана после того, как из межгосударственного соглашения вышли Соединенные Штаты, выступил в качестве вспомогательного фактора для восстановления союзничества Евросоюза с РФ.

Если обратить внимание на современный Иран, продолжает Грищенко, то можно увидеть, что эта тема стала одной из самых главных на внешнеполитической арене. Переговоры по ядерной сделке, в которых участвовали европейские страны, также должны затрагивать Россию и Китай. Когда все эти государства сумеют найти формулу, позволяющую Тегерану выполнить соглашение по ядерной программе, несмотря на санкции США, то Иран всенепременно может получить ещё один шанс.

Эксперт резюмировал, что реализация всех этих условий вполне возможна. Поскольку Россия является одним из ключевых игроков в вопросе ядерной сделки с Ираном, то от нее точно также зависит развитие многих событий. Если раньше про нее можно было сказать, что она рискует попасть «в полную изоляцию», то сейчас это утверждение является совершенно абсурдным. Очевидно, Запад, вопреки собственным желаниям, просто вынужден считаться с Москвой.

Напомним, после того, как Штаты вышли из ядерного соглашения, Тегеран в ультимативной форме потребовал от ЕС гарантий сохранения договора. Так, глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что у стран Европы есть от 45 до 60 дней для того, чтобы дать все гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, образовавшихся после выхода США из сделки.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...