logo logo_cup
up

В «деле Скрипалей» новые участники: New York Times рассказала о тайной поездке шпиона в Прибалтику

14 мая 2018 12:12

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль ранее посещал Эстонию, где тайно встречался с сотрудниками местных специальных служб.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль посещал Эстонию в 2016 году. Именно этой стране, в атмосфере строгой секретности, он встречался с сотрудниками местных спецслужб.

Об этом сообщает американское издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника, который знаком с ситуацией.

Что именно обсуждалось в ходе встречи, не уточняется, однако известно, что «беседе» поспособствовали спецслужбы Великобритании. Источники описывают эту историю с большой неохотой по одной простой причине — информация о секретном визите Сергея Скрипаля в Эстонию является «очень важной». Очевидно, в «деле Скрипалей» уже появились новые участники, которые явно связаны с инцидентом в британском Солсбери.

Помимо этого, NYT подтвердило информацию журнала Respekt о встрече Скрипаля с представителями спецслужб Чехии в 2012 году в Праге, и как минимум одной встрече с ними на территории Великобритании.

Напомним, ранее Respekt сообщил, что после того, как Сергея Скрипаля освободили в РФ, он очень быстро переехал в Британию. В этой стране он начал вести активное сотрудничество с MI6, помогая Секретной разведывательной службе раскрывать сеть «российских зарубежных агентов». Журнал также писал, что пребывание экс-полковника ГРУ для британских спецслужб «было полезным». Между тем, Праге сообщили об отсутствии связей с инцидентом в Солсбери.

Стоит отметить, в понедельник, 14 мая, глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер рассказал о своих намерениях предупредить Российскую Федерацию о возможной изоляции из-за того, что она якобы имеет отношение к отравлению Скрипалей.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...