logo logo_cup
up

Европейский бунт: «От того, как поведут себя Макрон и НАТО, зависит доминирование США над ЕС»

13 мая 2018 21:03

Эксперт Владимир Оленченко прокомментировал сообщение французского журнала «L’Obs» о том, что Европа была «унижена» выходом президента США Дональда Трампа из ядерной сделки. Он отметил, что по-настоящему проследить изменения в диалоге ЕС и Америки можно в действиях внутри НАТО.

Ранее французский еженедельный журнал «Le Nouvel Observateur» заявил, что разрыв соглашения по ядерной программе Ирана президентом США Дональдом Трампом стал «последней каплей, переполнившей чашу терпения» европейских лидеров.

В издании также сообщалось, что «унижение Европы» приводит к разрыву между ней и США. Таким образом, активно выстраивавший отношения с Трампом президент Франции Эммануэль Макрон, по мнению журнала, может в ответ «организовать европейский бунт». В итоге делается вывод, что 2018 год может стать решающим для ЕС в отношениях с США.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко заметил, что разрыв между США и Европейским союзом определённо произошёл, и лидеры ЕС теперь стараются вести самостоятельную политику.

Однако он подчеркнул, что проследить изменение в диалоге ЕС со Штатами можно только в их действиях в рамках Организации Североатлантического договора, где США ещё «доминируют».

«Если мы ожидаем какой-то большей самостоятельности от Европы по отношению к США, то прежде всего нужно смотреть на ее поведение именно в формате Альянса. Интересен в этой связи будет июльский саммит НАТО, — как поведут себя европейцы», — сказал Оленченко.

Вместе с тем, он отнесся со скепсисом к замечанию издания «L’Obs» относительно «бунта» Макрона. По словам эксперта, существеннее выделить стремление французского президента утвердиться «союзником» ФРГ.

«Он более склонен к широкому маневрированию от одного полюса к другому, и для него важней репутация союзника Германии в ЕС, и для французского электората, кстати, это тоже важней. Соответственно, от Макрона можно ожидать большего сближения с Меркель», — считает эксперт.

В заключение Оленченко предположил, что Макрон надеялся подружиться с Трампом для того, чтобы обозначит себя как ведущего европейского лидера, но «не сложилось».

Фото: eadaily

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...