logo
up

Эксперты об отставании Америки: У гиперзвуковых ракет России и США разные задачи

12 мая 2018 22:12

Как считают эксперты, заявления об отставании США в области гиперзвукового вооружения — миф, так как КНР и РФ приспособили ракеты, способные преодолевать звуковой барьер, для того, чтобы быть ядерным носителем, в то время как Америка развивает технологию обычных ракет.

Как сообщает CNBC, заявления представителей Пентагона о том, что США отстают от РФ и КНР по развитию гиперзвукового вооружения не совсем достоверны. В этом ключе издание ссылается на ряд экспертов, которые полагают, что сравнивать американские разработки гиперзвукового арсенала с китайскими и российскими некорректно, поскольку у них отличны задачи.

Так, гиперзвуковые ракеты существуют двух типов: крылатые и баллистические манёвренные боевые блоки.

Существуют мнения, что успешность Китая и России в этой сфере связана с регулярностью проводимых ими испытаний гиперзвукового вооружения. Так, адмирал Гарри Хэррис ранее сказал, что Штаты «отстают» от КНР в гиперзвуковых технологиях. В свою очередь, генерал Джон Хайтен подметил, что США также не могут отразить удар такого рода оружия. Комментарии были сделаны по случаю презентации президентом РФ Владимиром Путиным новой ракеты, способной преодолеть звуковой барьер.

Эксперт, являющийся содиректором программы ядерной политики в Фонде Карнеги за международный мир, Джеймс Эктон так не считает. Как он замечает, «во многих аспектах гонка США отличает от гонки России и Китая», поскольку последние занимаются разработкой ядерных боеголовок, а Штаты создают обычные ракеты.

А этом ключе аналитик Зои Стэнли-Локман заметил безосновательность сравнения арсеналов стран.

 «То, чем занимается США — это гораздо более сложная задача», — считает она.

Стэнли-Локман также добавила, что обычным ракетам необходимо поражать небольшие цели, к ядерным боеголовкам такого требования нет.

В свою очередь, Эктон отмечает, что в этом направлении США значительно опередили соперников. Это обусловлено более продолжительными разработками. Так, Америка смогла запустить гиперзвуковые ракеты на расстояние более 4 тысяч километров, в то время как аналоги Китая действуют в вдвое меньшем диапазоне.

Таким образом, эксперты уверяют, что Штаты не отстают от соперников в программе гиперзвукового оружия. Однако к этому противостоянию присоединилась и Индия, которая вместе с Россией разработала крылатую ракету «БраМос».

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...