logo logo_cup
up

Снести нельзя сохранить: что на самом деле происходит с казармами Семеновского полка в Петербурге и при чем тут Мединский

14 мая 2018 18:07

В СМИ появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге по приказу министра культуры Владимира Мединского готовится к сносу историческое здание казармы лейб-гвардии Семёновского полка на Звенигородской улице ради строительства новой сцены Малого драматического театра. Так ли это и что происходит на самом деле далее в материале редакции «ПолитПазл».

Ряд средств массовой информации распространял информацию о том, что историческое здание казармы лейб-гвардии Семёновского полка на Звенигородской улице, 7, в центре Санкт-Петербурга будет снесено в ближайшее время по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского. Редакция «ПолитПазл» попыталась разобраться в ситуации, чтобы прояснить все моменты «громкой» истории.

При запланированном строительстве новой сцены для Малого драматического театра — Театра Европы, казармы должны были быть сохранены и приспособлены под входную группу театра. Однако сейчас, согласно техэкспертизе, здание находится в аварийном состоянии из-за экс-подрядчика, отвечавшего за строительство в 2015-2016 годах.

Фото: Citywalls

Ввиду разбирательств и проволочек строительство Театра Европы было приостановлено. СМИ растиражировали информацию о том, что министр культуры Владимир Мединский приказал снести историческое здание, чтобы возобновить возведение новой сцены МДТ в кратчайшие сроки.

Градозащитники и некоторые петербургские депутаты встали на защиту исторического здания, указывая на якобы незаконность его сноса.

В Санкт-Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (прим. ред. далее ВООПИиК) рассказали, что предлагали Северо-Западной дирекции Минкультуры несколько различных способов сохранения и укрепления фасадных стен казарм, однако они не были приняты. Члены ВООПИиК опасаются, что снос здания начнется в ближайшее время.

Группа депутатов Заксобрания и члены Совета по сохранению культурного наследия вместе с ВООПИиК написали открытое письмо на имя министра культуры Мединского, премьер-министра Дмитрия Медведеа, главы АП президента РФ Антона Вайно, а также губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с целью предотвратить снос. Среди авторов обращения депутаты Закса Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник и Борис Вишневский, кинорежиссер Александр Сокуров и другие.

«Снос исторических зданий запрещён законом Санкт-Петербурга. Необходимо предпринять все возможные действия, чтобы сохранить ценную историческую постройку. Обращаемся к Вам и ко всем руководителям, от которых зависит принятие данного решения, с настоятельной просьбой дать указание об отмене сноса и рассмотрении проектных предложений специалистов по сохранению исторического объекта», — говорится в тексте письма.

Редакция «ПолитПазл» направила запрос Елене Кузнецовой — пресс-секретарю ВООПИиК в социальной сети ВКонтакте и директору Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Волынской Наталье Владимировне, чтобы разобраться в ситуации со сносом исторического здания в центре Петербурга.

К удивлению, пресс-служба борцов за сохранение памятников не смогла ответить на вопрос и переадресовала его заместителю председателя ВООПиК в Санкт-Петербургском городском отделении Александру Кононову, который также проигнорировал запрос корреспондента. При этом члены общества ВООПиК продолжают распространять в сообществе социальной сети ВКонтакте информацию о сносе казарм Семеновского полка по поручению Мединского, злоупотребляя общественным вниманием. Для более широкого освещения вопроса были привлечены такие издания как «Деловой Петербург», «Фонтанка», «Радио Свобода», а также «Царьград», которые неоднократно были уличены в распространении недостоверной и непроверенной информации.

Так, согласно информации из официальной группы Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Вконтакте от 14 мая (12:27), художественный руководитель МДТ Лев Додин выступает против сноса исторического здания. На первый взгляд, позиция градозащитников ясна: казармы представляют историческую ценность, и их пытаются защитить. Однако крайне странным выглядит нежелание представителей общества общаться со СМИ, обратившимся с официальным запросом, и не раскрывать очень важные факты, которые удалось выяснить в Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

Из официального ответа пресс-службы (Титоренко Анна Алексеевна) Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации следует абсолютно отличная картина от той, что представили градозащитники и депутаты.

Снос казарм Семеновского полка действительно планируется из-за аварийного состояния постройки, однако затем они будут полностью восстановлены и станут частью новой сцены МДТ, как и планировалось. Историческую ценность имеет фасад только здания, и он будет полностью воссоздан, согласно закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». Несмотря на то, что казармы были признаны историческим зданием, их освободили из-под охраны в 2002 году, поэтому в Перечне объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга оно не числится, следовательно нарушений нет.

«Как и предполагает проект строительства новой сцены МДТ, здание казарм станет частью театра. Однако в связи с ужасным состоянием постройки, которая, по сути, находится в руинированном состоянии, мы рассматриваем вариант разборки здания и его последующего воссоздания», — сказала Наталья Волынская и подчеркнула, что «здание несет на себе эстетическую и функциональную нагрузку в проекте и будет восстановлено в исторической архитектуре с использованием аутентичных материалов».

Фото: пресс-служба Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации

Таким образом, казармы планируют воссоздать с использованием оригинальных материалов с дальнейшей эксплуатацией в качестве входной группы Театра Европы, где будут расположены фойе, гардероб, ресторан, кафе, билетные кассы, а также служебные и технические помещения. В данный момент вопрос степени разборки здания обсуждается и прорабатывается специалистами и экспертами, добавила Волынская.

Казармы лейб-гвардии Семеновского полка построены в начале XIX века и признаны аварийными администрацией Адмиралтейского района более 10 лет назад задолго до начала строительства театра. Состояние, в котором находится здание, не позволяет вести речь о безопасной эксплуатации ввиду деформации постройки и превышают предельно допустимые нормы. В этой ситуации снос с последующим восстановлением является самым адекватным решением, учитывая то, что от исторического здания остались практически одни руины.

Фото: пресс-служба Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации

Фото: пресс-служба Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации

Таким образом, любые сообщения ВООПИиК и СМИ о том, что Казармы будут снесены по распоряжению лично министра Мединского в нарушение закона, не соответствуют действительности. Подобная мера необходима в связи с катастрофическим состоянием постройки. Кроме того, она будет полностью восстановлена с использованием аутентичных материалов и сохранит свой облик, что никак не испортит вид центра Петербурга, что подтверждает директор Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Волынская Наталья Владимировна. Реконструкция позволит сохранить фасад здания на долгое время, так как он будет возведен по современным нормам.

Однако вопрос зачем и почему градозащитникам и членам ВООПИиК создавать искусственный шум вокруг сноса аварийного здания, пока остаётся загадкой, но, как известно, все тайное становится явным.

Фото: Citywalls

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...