logo
up

Ищенко о «прибалтийском сценарии» возврата Крыма к Украине: Россия может настаивать на смене Волкера

10 мая 2018 19:56

Глава центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал заявление спецпреда США по вопросам Украины Курта Волкера о возвращении Крыма по «прибалтийскому сценарию».

В среду, 9 мая, спецпредствитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Крым может вернуться под контроль Киева точно так же, как прибалтийские страны сумели добиться независимости от Советского Союза.

По мнению экспертов, с точки зрения истории и международных правовых норм проводить такие сравнения как минимум некорректно. Все тезисы, высказанные Волкером, могут привести к более серьезному внешнеполитическому скандалу, считает глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Картинки по запросу ищенкоФото: ru.sputnik-news.ee

В комментарии изданию RT он рассказал, что прибалтийские государства получили независимость в результате распада Советского Союза. Если соотнести этот факт с нынешней политической обстановкой, сложно понять, делал ли Волкер намёки в ту сторону, что Крым вернётся в состав Украины после распада России.

В данном контексте, как отмечает Ищенко, МИД РФ имеет полное право потребовать у Госдепартамента США объяснений по соответствующему поводу. Если вдруг выяснится, что Волкер имел ввиду именно это, то Москва сможет настаивать даже на замене участника переговоров.

С другой стороны, возможная причина таких громких заявлений со стороны американского дипломата — банальное желание напомним о своем присутствии в информационном поле. Это также стоит учитывать хотя бы потому, что спецпред США по Украине несёт ответственность за достижение прогресса в Минских соглашениях, а «прибалтийского сценария» возврата Крыма не существует в принципе.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...