logo
up

ЕС не будет слушать Польшу: эксперт указал, почему Варшава не сможет повлиять на «Северный поток-2»

10 мая 2018 17:14

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин прокомментировал претензии главного антимонопольного органа Польши к «Северному потоку-2».

По мнению профессора кафедры международного права МГИМО Дмитрия Лабина, ряд претензий со стороны Варшавы к проекту «Северный поток-2» носят не правовой, а исключительно политический характер.

Об этом эксперт рассказал в комментарии изданию «Экономика Сегодня».

Напомним, ранее Польское управление по охране конкуренции преступило к расследованию против «Газпрома» и ещё пяти компаний, финансирующих строительство трубопровода «Северный поток-2». Речь идёт о таких известных структурах, как Wintershall, Shell, Uniper, и прочих предприятиях, которые ещё два года назад подали Польше коллективное заявление о прокладке газопровода.

Так, по словам Дмитрия Лабина, вопрос с Варшавой является достаточно сложным, потому что в каждом государстве в рамках собственных национальных процедур компетентные органы имеют полное право инициировать различные разбирательства.

Эксперт отметил, что оказать влияние на Польшу, а также её внутренние решения, практически невозможно даже при условии того, что все они будут признаны большинством участников международного сообщества. В качестве примера он привёл аналогичную ситуацию на Украине.


С другой стороны, несмотря на принятие того или иного решения Варшавой по российскому газопроводу, практические последствия от него могут быть совершенно разными. В том числе откровенно нулевыми, отмечает эксперт. Вполне очевидно, что поляки хотят задействовать международно-правовые институты, в первую очередь в лице Европейского Союза.

Впрочем, эта наднациональная структура имеет собственную правовую организацию — европейское право. Именно поэтому вопросы о стройке «Северного потока-2» даже не будут рассматриваться в Брюсселе с точки зрения польского законодательства. Проще говоря, ЕС не будет слушать Польшу, ведь отечественный трубопровод является очень выгодным.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что в ЕС пытаются создать препятствия для реализации «Северного потока-2» в обход собственного законодательства. По словам посла РФ в Германии Сергея Нечаева, в данном вопросе Европа ведёт себя крайне нелогично.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...