logo
up

Компенсация за потерю Крыма: Гаагский суд обязал Россию заплатить за утерянные украинские активы

10 мая 2018 11:22

Международная Постоянная палата третейского суда в Гааге разделила позицию украинских предпринимателей, которые выдвинули иск против РФ из-за утери активов в Крыму.

Стало известно, что Международная Постоянная палата третейского суда в Гааге встала на сторону украинских предпринимателей, выдвинувших иск против РФ после присоединения Крымского полуострова. Таким образом, Гаагский суд обязал Россию заптатить за утерянные украинские активы.

Об этом сообщает издание УНИАН со ссылкой на пресс-релиз Гаагского суда.

По информации источника, несколько компаний из Украины выступили с требованием компенсировать им материальный ущерб за утраченные активы на территории Крыма. Третейский суд в Гааге, в свою очередь, постановил, что 18 предприятиям и одному физическому лицу должно быть выплачено $159 млн за якобы «нарушения прав украинских инвесторов с 21 марта 2014 года».

Российская сторона не стала принимать участия в судебном заседании. По мнению Москвы, дело об утрате активов украинскими предпринимателями в связи с присоединением Крыма к РФ не подпадает под юрисдикцию гаагского суда.

Стоит отметить, сумма компенсации в $159 млн, по которой Постоянная палата третейского суда приняла решение — лишь небольшая часть требований, о которых заявляли украинские бизнесмены. В частности представители компании «Укрэнерго» оценили стоимость утраченных в Крыму активов в $1 млрд, а «Нафтогаз» и вовсе $8 млрд из-за того, что была утрачена возможность разработки нефти и газа на территории полуострова.

Кроме того, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко «пообещал» выставить российским авиакомпаниям счёт за то, что они используют воздушное пространство Крыма, а также морским компаниям за «за пользование судоходными путями».

Напомним, Крым присоединился к Российской Федерации в марте 2014 года в результате проведенного на территории полуострова референдума. Некоторые страны Запада и Украина в частности  отрицают итоги плебисцита.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал о том, что украинские чиновники сумели «уговорить» Нидерланды возбудить уголовные дела в отношении семьи голландских компаний, оказывавших помощь в стройке Крымского моста.

Источник фото: zakon.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...