logo
up

«Это не поддается логике»: в ЕС пытаются остановить строительство «Северного потока-2» в обход собственных законов

09 мая 2018 20:01

В ЕС пытаются воспрепятствовать строительству «Северного потока-2» в обход собственного законодательства. Как заявил посол РФ в Германии Сергей Нечаев, Европа поступает как минимум «нелогично».

Оператор международного экономического проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2AG ранее получил права на возведение подводной части газопровода в территориальных водах ФРГ, а также на строительство приемного терминала в стране. Кроме того, «Газпром» надеется на выдачу разрешений от оставшихся сторон в первой половине 2018: от Финляндии, Швеции и Дании.

Стало известно, что Еврокомиссия пытается изменить Газовую директиву ЕС, чтобы помешать реализации российского проекта. ЕК хочет распространить законы Третьего энергетического пакета на все газопроводы на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны, предполагая разделение деятельности по сбыту и транспортировке газа.

При этом стоит отметить, что в действительности Евросоюз и Еврокомиссия не имеют права требовать распространения законов Третьего энергопакета на газопроводы, пересекающие исключительную экономическую зону европейских государств. К соответствующему заключению пришли юристы Совета ЕС, которые отметили, что невозможно требовать и разделения деятельности по сбыту и транспортировке газа, а также предоставления доступа к газопроводам третьих лиц. В случае, если поправки будут приняты, ЕК и ЕС нарушат 56 и 58 статьи «Конвенции ООН о морском праве».

Посол РФ в Германии Сергей Нечаев подчеркнул, что данную инициативу со стороны европейских партнёров нельзя считать справедливой и даже «логичной».

Однако не только ЕК пытается препятствовать возведению российского газопровода. Против проекта традиционно выступает Польша, которая нашла новую причину для давления на «Газпром».

Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKIK) государства обвинило «Газпром» и ещё пять международных коммерческих организаций в том, что они спонсируют строительство газопровода «Северный поток-2». По сообщению службы, имеются «признаки нарушения антимонопольного законодательства», так как в 2016 году ими не было получено согласие польской стороны на формирование предприятия для строительства газопровода, но это не остановило компании от финансирования проекта. В конечном счёте, с решением UOKIK ознакомлены все 6 компаний, которые должны в течение трёх недель обосновать законность своих действий.

Напомним, проект «Северный поток-2» будет состоять из двух ниток газопровода, обладающих мощностью в 55 млрд кубов газа в год. Газовое сообщение проходит от Ленобласти РФ по дну Балтийского моря в ФРГ.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...