logo
up
протесты декабрь 2011
протесты декабрь 2011

Протесты решено отложить

01 Ноя 2015 20:23

На днях стало известно, что широко анонсируемый на 15 ноября оппозиционный митинг в Москве «За перемены» не состоится. Об этом сообщил член комитета протестных действий и организатор шествия Сергей Шаров-Делоне.

Шаров-Делоне сообщил, что оппозиция еще не готова подавать заявку на митинг. Видите- ли, протестующие еще не мобилизовали все свои силы.

«Уведомление о проведении акции мы подавать не будем, потому решили отложить ее. Не отменить, а отложить. Она состоится, но позже. Хотим лучше подготовиться».

Я напомню, что эта акция протеста была анонсирована еще месяц назад Александром Рыклиным, журналистом и тоже одним из организаторов мероприятия. А планировалось ее провести 15 ноября. По мнению оппозиции, акция собрала бы около полусотни тысяч человек, среди которых были бы известные деятели культуры и правозащитники. При этом, добиваться от мэрии согласования митинга оппозиция намеревалась всеми возможными способами.

После слов Рыклина, акцию поддержали активисты ПАРНАСа, которые этот выборный сезон полностью провалили, оба Гудковы, всеми силами борющиеся за свой протестный электорат, и остальные так широко знакомые широкой общественности. Однако все же что-то пошло не так. Заявление о том, что «надо получше подготовиться» как бы подразумевает под собой «люди не хотят участвовать» или «мы ничего не добьемся». И оно верно: после последнего митинга в Марьионо стало ясно, что за протестующие выйдут на улицы в Москве: гомосексуалисты, болотники и националисты-украинцы. А такие маргинальные части общества как-то не особо вдохновляют Рыклина и Шарова-Делоне. Потому и решили подкопить силы.

Сколько эти силы будут копиться сказать трудно. Вероятно, даже не одну неделю, а может, и не один месяц. Протестная активность в РФ сейчас очень низка, оппозиция не пользуется популярностью, лозунги снова расплывчатые донельзя.

Если бы и проводился митинг 15-го числа, то и вышло бы на улицы максимум тысячи две. Единственный реальный шанс собраться-таки оппозиционерам может быть представлен будущей зимой в годовщину смерти Немцова или весной, в годовщину протестов на Болотной площади. Однако и тут нет уверенности, что заявленные 50 тысяч все-таки придут на площади Москвы.

Алёна Булатова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector