logo
up

Выдвинуть на Нобелевскую «антипремию» мира: в РФ раскритиковали решение Трампа выйти из ядерной сделки

09 мая 2018 17:21

Сенатор Совфеда Константин Косачёв рассказал о последствиях решения президента Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном, отметив, что ему надо дать «антипремию» за нарушение баланса на Ближнем Востоке и незаконное расторжение международного соглашения.

Во вторник 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Америка выходит из соглашения по ядерной программе с Ираном, согласованного с «шестёркой» стран (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в 2015 году. Так, Штаты планируют восстановить действие ранее приостановленных экономических санкций против Тегерана.

Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев заметил, что этот поступок Трампа свидетельствует об угрозе миру, что создаёт резкий контраст на фоне предложения членов Палаты представителей США выдвинуть кандидатуру американского лидера на Нобелевскую премию мира. В свою очередь, сенатор предлагает номинировать Трампа на «антипремию».

«Скорее всего, он войдет в историю как человек, который раз за разом ставил мир на грань войн, причем даже ядерных. Интересно, будет ли когда-то создана антипремия за подрыв мирных усилий мирового сообщества? Первый кандидат точно есть», — написал он.

Вместе с тем, Косачёв акцентирует факт того, что выход США из ядерной сделки с Ираном в одностороннем порядке без согласования с совместной комиссией стран «шестерки», не дает Трампу свободу действий. Он выделяет то, что Иран не нарушал условий соглашения, следовательно, Запад не имеет права восстанавливать санкции против него.

 «Вернуть отмененные в 2015 году санкции ООН можно лишь, если США докажут, что Иран нарушает свои обязательства. Однако Международное агентство по атомной энергетике, на которое возложен контроль за соблюдением соглашения, как раз утверждает, что Иран ничего не нарушал», — напомнил Косачёв.

Парламентарий также подчеркнул, что согласие «пятерки минус США» не обеспечит поддержку соглашения Ирана в изменившейся конъюнктуре.

«Ибо здесь, как и в северокорейском случае, основные риски исходят именно от Америки и ее союзника Израиля», — заметил он.

По его словам, поступок Вашингтона может привести к новому военному конфликту на Ближнем Востоке, ведь сделка с Ираном стало условием достижения относительного баланса между ним и Израилем. Поэтому Косачёв заключает, что так США только склоняют стороны к боевым действиям, а «Иран к продолжению разработок ядерного оружия».

Напомним, в обход регламента о создании совместной комиссии по поводу изменений условий ядерной сделки с Ираном президент США Дональд Трамп объявил о восстановлении санкций против Тегерана. Так, Минфин США опубликовал план из двух этапов последовательного ввода «ядерных санкций».

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...