logo logo_cup
up

Бьют одного — пострадают все: В США рассказали о новых «ядерных» мерах против Ирана

09 мая 2018 12:41

Минфин США опубликовал информацию о том, как будут восстанавливаться санкции против Ирана в связи с выходом Штатов из ядерной сделки. Так, предполагается закрыть контакт Тегерана с американскими партнёрами в два этапа в течение 180 дней.

Во вторник 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерной сделки с Ираном, в связи с этим было прекращено действие соглашения о снятии санкций в отношении Тегерана.

Министерство финансов США проинформировали, в каком порядке будет реализовано восстановление санкций.

Так, планируется в два этапа отрезать экономические связи Ирана с американскими партнёрами.

«Санкции будут восстановлены в соответствии с периодами в 90 и 180 дней на прекращение деятельности», — говорится в сообщении минфина.

В первую очередь, до 6 августа предполагается вновь запретить покупку доллара Ираном. В частности, будет остановлена торговля золотом, драгметаллами, графитом, алюминием, сталью, углём и программным обеспечением необходимым для производственной индустрии. Кроме того, восстановятся ограничения на ввоз в Америку иранских ковров и пищевой продукции.

Отметим, что ранее Тегеран перешёл на расчёт в евро в торговле нефтью, разумно опасаясь попытки США надавить на страну ограничением оборота доллара.

В свою очередь, по прошествии 180 дней (т. е. 4 ноября) будут введены ограничительные меры в сфере иранского судоходства и судостроения. Также от «ядерных мер» пострадают нефтяная отрасль, банковский и страховой секторы Тегерана. В дополнении будет нанесён удар по энергетической сфере.

Сообщается, что выполнение действий соответствующих распоряжению президента США начнётся немедленно.

Ранее американский лидер Дональд Трамп подчеркнул, что США делают пример миру, как следует поступить с Ираном. Если кто-то окажет ему поддержку, на него обрушатся американские санкции. Таким образом, пострадают все, у кого положительные отношения с противником Штатов.

«Сегодня я объявляю о том, что Соединённые Штаты выйдут из иранской ядерной сделки… Мы введём экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может попасть под мощные санкции со стороны США», — заявил Трамп.

Напомним, ЕС упорно старался отговорить США от выхода из ядерной сделки с Ираном. Между тем, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил о возможности восстановления ядерной программы Тегерана «практически мгновенно», если сделка перестанет отвечать его интересам. Так, поступок США может инициировать жесткую реакцию Ирана. Чего боялась Европа в материале «ПолитПазла».

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...