logo
up

«Трамп подложил мину под миропорядок»: сенатор Совфеда о выходе США из ядерной сделки с Ираном

09 мая 2018 10:59

Сенатор Совфеда РФ оценил значение решения президента США Дональда Трампа о выходе Америки из соглашения по ядерной программе Ирана. Он выделил необдуманность решения, которое может привести к новому кризису в мире.

Во вторник 8 мая американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из ядерной сделки с Ираном. Напомним, данное соглашение было достигнуто между «шестёркой» стран (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном в 2015 году. Тегеран взял на себя обязательства использовать атомную энергию только в мирных целях, в свою очередь, западные страны приостановили действие санкций, направленных против него. Таким образом, США восстановят экономические меры в отношении Ирана.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал поступок Трампа, подчеркнув его необдуманность. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Facebook.

«Мне кажется, что выход США из ядерной сделки с Ираном, о которой объявил сегодня Дональд Трамп, — одно из самых неудачных решений американской администрации за последние годы. Неудачных в смысле перспектив безопасности мира в целом», — написал сенатор.

Между тем, он выделил то, что баланс в мире обеспечивает не только стратегическим паритетом России и США, но и стабильностью отношений других стран. В частности, в связи с принятыми мерами Белого дома кризис на Ближнем Востоке может разразиться с новой силой.

 «Накручивая одну проблему на другую, пытаясь решить их нахрапом, новая администрация США реально подкладывает мину под сегодняшний миропорядок. Дональд Трамп принял сегодня очень опасное решение», — считает Клинцевич.

Соглашение о «Совместном всеобъемлющем плане действий» касательно развитию атомной энергетики в Иране экс-президент США Барак Обама назвал «победой американской дипломатии». В свою очередь, нынешний лидер США Дональд Трамп ещё во время предвыборной кампании критиковал данный договор, предполагая изменить его условия.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о том, почему ЕС пытались отговорить Дональда Трампа от выхода США из ядерной сделки с Ираном. Отмечается, что это может привести к «новой тридцатилетней войне».

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...