logo logo_cup
up

Нам нужен «Турецкий поток»: Сербия надеется на российский газопровод для защиты от провокаций Киева

08 мая 2018 20:47

Сербский президент Александр Вучич поздравил Тайипа Эрдогана с успешным строительством первой нити «Турецкого потока» совместно с Россией. Он отметил, что это гарантирует энергетическую безопасность двух стран.

Президент Сербии Александр Вучич совершил визит в Анкару. В ходе переговоров с Тайипом Эрдоганом он поздравил его с успешным проведением нитки «Турецкого потока» вместе с Россией.

Вучич подчеркнул, что данный проект имеет чрезвычайное значения для энергетической безопасности стран, ведь риск провокации со стороны Украины высок. Об этом он сообщил во время совместной пресс-конференции с турецким лидером.

«Мы нуждаемся в приобретении газа. Если Украина перекроет газопровод, то Сербия и Турция станут еще больше связаны», — сказал сербский президент.

Отметим, что данные слова касаются завершения строительства первой нитки «Турецкого потока» совместно с «Газпромом». В данный момент идут работы над возведением приемного терминала в районе поселения Кыйыкей.

Напомним, проект «Турецкий поток» предполагает сооружение двух нитей газопровода по дну Черного моря с ежегодной пропускной мощностью в 15,75 миллиардов кубометров газа каждая. По первой голубое топливо пойдет турецким покупателям.

Кроме того, пройдя по Малой Азии, вторая нитка газопровода будет идти на Балканский полуостров, в частности, она установит альтернативное украинскому направлению энергетическое сообщение России с Грецией, Сербией и Болгарией. Также есть вероятность продления «Турецкого потока» до Италии.

Фото: gazprom

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...