logo logo_cup
up

«США срочно нужна победа»: поражение в Сирии и КНДР толкает Вашингтон на выход из ядерной сделки с Ираном

08 мая 2018 19:53

По мнению эксперта РСМД Алексея Фененко, есть высокая вероятность того, что президент США Дональд Трамп выйдет из ядерной сделки с Ираном, чтобы «продемонстрировать свою силу» в связи с недавними поражениями в Северной Корее и в Сирии.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил в своём аккаунте в Twitter о вынесении решения 8 мая касательно ядерной сделки с Ираном.

Эксперт РСМД Алексей Фененко в интервью «РИА Новости» прокомментировал вероятный выход США из «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВДП), согласно которому Иран обязуется не проводить исследования в области применения атомной энергии в военной отрасли.

Фененко выделил две причины, по которым Трамп может решиться на такой шаг.

«Первое – после поражения в Северной Корее ему нужно где-то продемонстрировать свою силу, доказать, что США могут проводить жесткую силовую политику», — сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, Иран довольно «безопасный противник», ведь он пока не обладает как КНДР ядерным арсеналом. В силу отсутствия угрозы Трамп может воспользоваться возможностью говорить с Тегераном с позиции силы.

Вместе с тем, сама ситуация, связанная с Северной Корей, свидетельствует о «поражении» США, поскольку попытки Трампа надавить на страну не увенчались успехов. Несмотря на предупреждение о возможности военного вмешательства внушительных ВС Америки, Северная Корея не побоялась вести свою политику.

Желание «показать себя» Трампа также, по мнению эксперта, привело и к ракетной атаке по территории Сирии, нанесённой международной коалицией во главе с США 14 марта. Впоследствии незаконного нападения на суверенное государство, президент США заявил о том, что все выпущенные ракеты достигли намеченных целей. Однако Генштаб РФ констатировал, что большинство снарядов было сбито сирийскими системами ПВО.

«Это тоже не выглядело как успех, то есть Трампу срочно где-то нужна победа», — считает Фененко.

Он также подчеркнул неэффективность призывов европейский лидеров, обращённых к американскому президенту, с тем, чтобы он не стал делать поспешных шагов. В этом ключе уже выступали Франция, Великобритания и Германия. Однако их политический вес не рассматривается США серьёзно.

«Что такое для Трампа европейские лидеры? Американцы их воспринимают, как младших партнеров, если не вассалов», — отметил Фененко.

Напомним, в 2015 году «шестёрка» стран (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) подписали соглашение с Ираном, которым регулируются проведения исследований последним в сфере атомной энергетики. Тегеран обязался не создавать ядерные боеголовки, в свою очередь, Запад заявил о том, что он снимет санкции, введённые против него.

Однако США 12 мая могут не продлить договор с Ираном, выйдя из ядерного соглашения в одностороннем порядке.

О том, почему для ЕС важно, чтобы США не выходили из данной сделки читайте в материале «ПолитПазла».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...