logo
up

«Троянский конь»: в США испугались российского памятника со «шпионским устройством»

08 мая 2018 18:12

Администрация американского города Элизебет-Сити, испугавшись «шпионского устройства», отказалась ставить памятник в честь военного сотрудничества США, России и Великобритании. По словам местных властей, монумент, сделанный в РФ, может оказаться «троянским конём».

Стало известно, что администрация американского города Элизебет-Сити отказалась от установки Россией памятника, посвящённого лётчикам – участникам ленд-лиза. Об этом сообщил помощник заместителя министра обороны России генерал-майор Александр Кирилин. Соответствующее интервью появилось на сайте «MK».

По его словам, причиной стали опасения города по поводу «возможности» России использовать эту статую для «хакерской атаки» по военно-морской базе, расположенной в городе. Таким образом, горсовет Элизебет-Сити испугался риска пронести «троянского коня».

«Они назвали этот монумент троянским конем. Один из членов горсовета заявил, что туда может быть вмонтировано шпионское устройство», — рассказал Кирилин.

Он также рассказал об истории идеи о создании памятника советским, английским и американским летчикам. Так, данные стороны участвовали в секретном проекте под названием «Зебра», связанном с поставками из данного региона в СССР самолётов-амфибий «Каталина». Данные о проекте были рассекречены в 1990 году, а общеизвестны стали только в 2013 году. Американская комиссия по военнопленным поддержала план создания монумента.

Кирилин отметил, что памятник «в честь военного сотрудничества» стран уже сделан в РФ в мягкой форме, его осталось только отлить и привезти в США. Однако данному плану помешала беспочвенная антироссийская политика.

 «Антироссийская кампания, которая последние месяцы раскручивается в США, не позволяет это сделать. Городской совет Элизабет-Сити сначала принял решение поставить монумент в городе, а через некоторое время были перевыборы городских чиновников», — объяснил Кирилин.

Площадка под монумент должна была быть создана к концу 2017 года, однако она уже не пригодится, так как США испугались выдуманного «троянского коня».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...