logo logo_cup
up

«Нам грозят 30 лет войны»: почему Европа уговаривают США не выходить из ядерной сделки с Ираном

08 мая 2018 17:14

Сохранение ядерной сделки с Ираном — одна из главных тем, которые сейчас заботят Францию, Англию и Германию. Вследствие этого европейские лидеры и министры иностранных дел старательно пытаются урезонить президента США Дональда Трампа от поспешного и необдуманного разрыва соглашения. Однако Европа признаёт, что у договора по ядерной программе исламской республики есть ряд недостатков. Почему так важна сделка с Тегераном для ЕС и почему ее хочет разорвать Белый дом, — в материале «ПолитПазл».

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что 8 мая он объявит своё решение касательно выхода Америки из ядерной сделки с Ираном.

«Я объявлю мое решение по сделке с Ираном завтра в Белом доме в 2 часа», — написал Трамп в своём аккаунте в Twitter.

Решение американского президента будет вынесено в 21:00 по мск.

В июле 2015 года Иранская республика подписала соглашение с «шестёркой» стран (Россия, Франция, США, Великобритания, Китай и Германия») об отказе от своих притязаний на создание и обладание ядерным вооружением. Для подтверждения соблюдений договора со своей стороны Тегеран обеспечил доступ к своим ядерным объектам инспекторам МАГАТЭ, чтобы они следили за использованием атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, Еврокомиссия одобрила совместный проект с Ираном по развитию атомной энергетики в республике. Предполагается создать Центр ядерной безопасности,  который бы инициировал присоединение Тегерана ко многим международным соглашениям, в частности, к конвенции о ядерной безопасности.

Вместе с тем, в январе 2017 года, выступая в Торгово-промышленной палате Тегерана, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф уведомил о том, что страна может «практически мгновенно» восстановить ядерную программу на предшествующем уровне, если действующая сделка станет противоречить иранской стороне.

Расторжение какой-либо стороной ядерной сделки стало бы крайне критичным для Европейского сообщества. В том числе ЕС чрезвычайно беспокоит заявление Трампа о возможном выходе США из соглашения с Ираном в одностороннем порядке.

Если предшествующий американский лидер Барак Обама заявлял, что данная сделка является «победой американской дипломатии», то ныне Дональд Трамп склоняется к тому, что это была крупная ошибка. Так, во время предвыборной программы он уже подвергал критике «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) по атомному развитию Ирана, заключенный Белым домом до него.

Трамп уверен, что соглашение СВПД оставляет «лазейку» для Ирана в создании ядерного вооружения, поэтому в январе 2016 он сообщил, что Америка готова разорвать его со своей стороны, если условия не будут пересмотрены. Так, Белый дом продлевает действие договора каждые 90 дней, однако в следующий день отсечки он может отказаться его пролонгировать.

Итак, что же беспокоит Европу в таком исходе?

Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью изданию «Der Spiegel», это может привести к вооруженному конфликту. В то же время, по замечанию Макрона, сам Трамп не хочет войны.

«Это будет означать, что мы вскрыли ящик Пандоры. Это может означать войну», — сказал он.

Дело в том, что США, выйдя из договора, снимут с себя обязательства в «заморозке» санкций против Ирана, а ведь именно это условие СВПД главное для него. Таким образом, Америка развяжет руки Тегерану, и он сможет использовать атомную энергию в развитии военной отрасли. В свою очередь, это не стерпит Израиль, который уже заявил о том, что он готов остановить рост влияния Исламской Республики Иран на Ближнем Востоке.

В этом ключе в январе 2018 года выступил и экс-министр иностранных Германии Зигмар Габриэль. Он сказал, что такой поступок со стороны США может привести к новому затяжному конфликту.

 «Если мы не будем осторожны, на Ближнем Востоке нам угрожают новой тридцатилетней войной», — отметил тогда Габриэль.

Недавно также состоялся визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон, где она пыталась урезонить Трампа касательно необходимости соблюдать соглашение СВПД.

Кроме того, в Вашингтон 7 мая на два дня приехал глава МИД Великобритании Борис Джонсон, чтобы отговорить Трампа от поспешного решения. Однако встреча не состоялась, и министр иностранных дел Соединенного Королевства отправился на телеканал «Fox News», где дал интервью. Здесь особенно выделяется факт отсутствия адекватного диалога между государствами, когда на кону находится очень многое.

Европейское сообщество признаёт, что ряд условий договора с Ираном стоит пересмотреть. Но причины, по которым главы европейских государств и внешнеполитических ведомств призывают Трампа быть сдержаннее в вопросе о выходе из ядерной сделки, явственно предстают перед ЕС.

Так, Европа боится, что этот процесс станет катализатором для развития иранской баллистической программы, и территория ЕС, в частности, окажется в досягаемости ракет.

Не стоит забывать и об огромном потоке беженцев, который может хлынуть в Европу в случае новой войны, как это было в Сирии.

С другой стороны понятно желание США препятствовать действию данного соглашения, так как Иран свободно может налаживать поставки сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру. Таким образом, он создаёт конкуренцию именно Вашингтону и его поставкам СПГ, а не России, голубое топливо которой течёт по трубопроводу.

В то же время стоит заметить, что данные поставки выгодны и важны для самой Европы, которой США хотят навязать высокие тарифы на свой энергоресурс.

В итоге 8 мая мы узнаём о принятом Дональдом Трампом решении по возможному выходу США из иранской сделки.

Вместе с тем, заметим, что этот поступок станет произволом со стороны Вашингтона, так как по условиям СВПД для изменений в соглашении участнику необходимо созвать совместную комиссию «шестерки» и Ирана. Если она не найдет компромисс, то вопрос будет решаться в МИДах государств-участниц договора. И только после этого статус страны относительно соглашения может быть изменён.

Однако американская сторона не созывала комиссию, следовательно, 12 мая, согласно условиям СВПД, США должны продлить договор. В ином случае их действия будут расценивать как незаконные.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...