logo
up

«Было много разговоров, но теперь поздно»: война Калифорнии с Вашингтоном может привести к отделению штата

08 мая 2018 14:26

В США нарастают противоречия между «золотым штатом» Калифорнией и Вашингтоном. Лидер местных сепаратистов Маркус Руис Эванс заявил, что федеральные власти не решают проблем, а плодят их, забирая деньги из бюджета штата.

В интервью телеканалу «Fox News» лидер калифорнийских сепаратистов, желающих создать отдельное от США государство, Маркус Руис Эванс прокомментировал противоречия между штатом и Вашингтоном.

Прежде всего, он отметил, что губернатор Калифорнии Джерри Браун назвал нынешнее противостояние с Вашингтоном «войной». По его словам, такое происходит впервые, когда в сторону федеральных властей направлено более 30 исков от местной администрации. Штат, возглавляемый демократами, крайне недоволен политикой президента США Дональда Трампа и препятствует реализации каждого его решения.

«Что бы Трамп ни делал, Калифорния пытается его заблокировать», — информирует Эванс.

Он также подчеркнул, что «так продолжать не может»: либо США изменят своё отношение к регионам, либо сами штаты начнут менять «правила».

Проблема заключается в том, что Калифорния выступает главным «донором» США. Чтобы поддерживать до 35 американских регионов, калифорнийским властям требуется повышать налоги у себя. В итоге, по его словам, уровень жизни в них стал лучше, чем в «золотом штате».

Кроме того, в штате недовольны федеральной миграционной политикой. В данный момент, по словам Эванса, как минимум у 40% людей нет необходимых документов или действующих виз — они просрочены. Это приводит к тому, что мигранты не могут интегрироваться в общество. В этом лидер сепаратистов винит неналаженную работу правительства, которое не смогло решить эту проблему за 30 лет, хотя «было много разговоров».

Теперь, когда Вашингтон решил действовать против нелегальных мигрантов жестко и решительно, стало уже «слишком поздно». Калифорния самостоятельно намерена легализовать беженцев на своей территории, чтобы обеспечить их интеграцию.

Скептически настроенный журналист «Fox News» попытался увести разговор в другое течение и найти слабое место в позиции Эванса. Он поинтересовался, как Калифорния будет защищать свою территорию от природных катаклизмов без «существенной» поддержки федеральных властей.

Эванс, в свою очередь, рассказал о том, что предшествующий губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер уже поднимал тему недостаточной помощи Вашингтона во время пожаров. Соответствующий бюджет был урезан государством, хотя пожаров в штате стало больше.

По его словам, недавно калифорнийская власть получила от Дональда Трампа лишь 200 миллионов долларов по этой статье бюджета, в то время как отдала Вашингтону 32 миллиарда.

«Мы должны выпрашивать 200 миллионов, после того как вы забрали 32 миллиарда? Это ужасная сделка! Ужасная!», — негодует Маркус Руис Эванс.

На этой ноте ведущий «Fox News» перебил оппозиционера, пожелав ему «неуспеха», и закончил беседу.

Такое отношение к проблемам собственных граждан со стороны Вашингтона может привести к отделению штата, которое назвали «Калекситом». Для этого есть все продпосылки: госсекретарь штата Алекс Падилья разрешил движению «Yes California» в течение 180 дней собрать подписи в пользу проведения референдума о выходе Калифорнии из состава США.

Плебисцит может состояться уже в 2021 году, если оппозиционерам удастся собрать 365 880 подписей зарегистрированных избирателей.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...