logo
up

Отказ от доллара: Турция возвращает своё золото из США ради независимости

06 мая 2018 14:34

Издание Frankfurter Allgemeine пишет, что Турция увеличила свои запасы золота, вернув слитки из хранилища в Нью-Йорке. По мнению ряда экспертов, в этом можно проследить обострение конфликта между Штатами и Анкарой.

Немецкий информационный ресурс Frankfurter Allgemeine сообщил, что Турция увеличивает свои золотые запасы и возвращает их из нью-йоркского хранилища. Эксперты усмотрели в этом обострение конфликта между Анкарой и Вашингтоном. Данная тема весьма актуальна в связи с тем, что президент Эрдоган практически напрямую заявил о важности ухода от долларовой зависимости в управлении международными кредитами.

В настоящее время турецкая сторона сумела скопить немало золота. Согласно оценкам Всемирного золотого совета, в течение года ЦБ страны увеличил запасы драгоценного металла почти в два раза — до 231,9 тонн. Впрочем, Турция сама официально подтверждает увеличение своих запасов золота.

Если сравнить такие показатели с золотыми запасами других центральных банков в мире, то Турция будет занимать десятое место. Уже с начала года страна показала второй по величине прирост в мире после России, следующей примерно той же стратегии, какой придерживается Эрдоган: и Москва, и Анкара стремятся за счёт покупок золота стать более независимыми от валютных резервов и, в частности, от американского доллара.

Frankfurter Allgemeine подчеркивает, что в вопросах возврата золотых запасов из США Анкара руководствуется «примером Германии». Сейчас речь идёт о 28 тоннах. Всего за из-за рубежа турки вернули около 200 тонн золота. По мнению некоторых аналитиков, в этом определенно прослеживается обострение конфликта между Штатами и Турцией. К тому же, в Нью-Йорке ведётся судебный процесс против зампреда правления одного из больших турецких банков.

Последний, к слову, обвиняется в содействии обходу иранских санкций. В конечном итоге, это может обернуться многолетним тюремным заключением для владельца, а самому банку — серьезные штрафы и санкции. Интересно, что позиция Эодогана при всём этом остаётся неизменной — он старается помочь своему соотечественнику, считая процесс сговором против Турции.

Более того, в связи с обесцениванием государственной валюты турки начали серьезно интересоваться золотыми украшениями: спрос стремительно вырос более чем на 30% с начала 2018 года.

Источник фото: Reuters

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...