logo logo_cup
up

«Торговая война» в полном разгаре: США выдвинули ультиматум Китаю

05 мая 2018 17:47

США пытаются решить проблему торгового дефицита с Китаем. Однако в силу множества обстоятельств разница между объемами импорта и экспорта будет расти. Подробности далее в материале «ПолитПазла».

В Пекине 4 мая прошли переговоры между представителями США и Китая. Повесткой было обозначено «урегулирование торгово-экономического конфликта».

Как сообщает издание «Bloomberg», представительство США, возглавляемое министром финансов Стивеном Мнучиным, выдвинуло ультиматум Китаю с требованием сократить собственный торговый дефицит на 200 млрд долларов к завершению 2020 года.

В настоящее время разница между стоимостью объемов импорта и экспорта США составляет 375 млрд долларов. За последние несколько лет данный показатель возрос более чем на 100 млрд.

Так, согласно данным американского министерства торговли, США импортировали в 2017 году китайские товары на сумму в 505 млрд долларов, а поставили лишь на 130 млрд. И, прежде всего, Америка покупает у КНР электронную технику и механические устройства.

В интервью корреспонденту «Russia Today»  руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассмотрел возможности США для выхода из данной ситуации.

Во-первых, это снижение доли импорта: либо выкупить китайские производственные компании, либо перевезти к себе. Также можно перенести предприятия в Латинскую Америку, однако торговый дефицит продолжит расти, и, впрочем, КНР также может их выкупить.

Во-вторых, Штаты могли бы увеличить свой экспорт за счёт пищевых продуктов. Однако ситуация осложнилась разгаром «торговой войны» с Китаем, из-за чего часть такого рода товаров попала под санкции КНР.

Известно, что обстоятельства роста торгового дефицита связаны с характером американской экономики. Здесь необходимо отметить низкий уровень сбережений, как в госсекторе, так и в частных руках. Это свидетельствует об огромных объемах потребления в стране. Кроме того, специализация на наукоёмких отраслях не позволяет США иметь значительный экспорт, в то время как дешёвая рабочая сила Китая обеспечивает масштабное производство более простых вещей.

Сами Штаты обвиняют в торговом дефиците Китай, так как он будто бы нарочно занижает курс юаня, что способствует активному экспорту. В действительности же юань за последнее время существенно укрепился. Однако Китай может отказаться от планируемой девальвации, чтобы поддержать США.

Эксперт Маслов также напомнил, что Америка призывает КНР отказаться от программы «Сделано в Китае 2025». В соответствии с ней обеспечивается господдержка высокотехнологичных сфер, включая космическую и авиастроительную промышленности, машиностроение и другое.

По мнению аналитика, данные требования США неадекватны, поскольку это принципиально противоречит системе экономики Китая. Финансовая система КНР полностью зависит от государства, и оно не может просто отказаться от собственного проекта.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...