logo
up

СМИ о возросшем госдолге Украины: «Без поддержки МВФ и помощи ЕС дефолт станет неизбежностью»

05 мая 2018 10:32

В издании «Главред» прокомментировали высокую вероятность дефолта в Украине из-за невозможности выплатить госдолг. Отмечается, что спасение для Киева возможно только при помощи Международного валютного фонда (МВФ).

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Украине потребуется в течение четырёх лет выплатить 27 млрд долларов в счёт государственного долга.

Очевидно, что Украина не сможет выплатить эту сумму. Ей потребуется рефинансирования кредита, чтобы создать условия, которые будут для Киева приемлемыми. Следовательно, ей потребуется обращаться в кредитные организации и, в первую очередь, в МВФ.

Осложняется ситуация тем, что помимо госдолга существует и задолженность госпредприятий в размере 5 млрд долларов. Если они самостоятельно не смогут обслуживать долг, то государству потребуется поддерживать их. В итоге мы имеем сумму выше 30 млрд долларов.

Есть риск, что Киев продолжит наращивать, а не сокращать свой госдолг, накладывая на себя всё больше долговых обязательств.

Как отмечает Андрей Новак в украинском интернет-издании «Главред», эти факты свидетельствуют о том, что Украине придётся сокращать свои расходы по другим статьям, в том числе будет снижаться господдержка в социальной сфере.

Вместе с тем, автор материала подчеркивает высокую вероятность дефолта накануне выплат по госдолгу.

«Если не будет валютных вливаний от МВФ, прекратится и макрофинансовая помощь Евросоюза, и тогда дефолт станет неизбежностью», — сообщается в издании.

Таким образом, ЕС будет поддерживать Киев при условии его сотрудничества с МФВ. Если поддержка Фонда завершиться, возрастут процентные ставки по облигациям госзайма.

Новак заключает, что Украине в данный момент крайне необходим «сигнал» о продолжении сотрудничества с МФВ. Если его не будет, стране грозит дефолт.

Фото: novorossia

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...