logo
up

«Хайпа не вышло — люди готовяться праздновать День Победы»: эксперт о провале Навального на митинге 5 мая

05 мая 2018 17:44

Несмотря на активные агитационные действия со стороны оппозиционного деятеля Алексея Навального, создать видимость поддержки народа так и не получилось. По оценкам МВД в Москве участвующих в митинге 5 мая было около 1.500 человек.

Митинг, состоявшийся 5 мая по всей России по подсчетам МВД собрал от сотен до тысячи человек, — в Хабаровске и Владивостоке оппозиционера вышло поддержать по две-три сотни человек, о чем сообщали сами организаторы, что касается столицы, тот тут на шествие вышло 1.500 человек. В целом по всей России численность акций в различных городах не превышала вышеуказанных цифр.

Акции в большинстве своём прошли спокойно, без особых происшествий. Однако не обошлось без задержаний полицией отдельных провокаторов. В том числе был задержан главный организатор митинга «Он нам не царь» Алексей Навальный.

Стоит отметить, что многие из прошедших мероприятий не были согласованы с местными органами власти и администрациями городов. Основной причиной разногласий стал выбор места проведения. Организаторы и сам Алексей Навальный требовали себе в распоряжение центральные проспекты и скверы, что без сомнения могло помешать отдыхающим в субботний день.

Показательной стала ситуация в Москве, где блогеру Навальному в качестве места для проведения своего мероприятия московская мэрия предоставила территорию на проспекте Академика Сахарова, где часто проходят подобные шествия. Неделей ранее тут проходил митинг против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram. Но блогер затребовал проход к Тверской улице и на Манежную площадь, при этом ссылаясь на недемократичность и предвзятость местной администрации, когда та отказала. Следующим шагом со стороны Навального и его сторонников стал призыв прийти людям на Тверскую улицу и Манежную площадь вопреки официальному запрету властей, а также обман потенциальных сторонников о согласованности мероприятия в центре Москвы посредством YouTube эфира.

Эксперты сходятся во мнении, что противозаконное поведение не добавляет Навальному политического веса, а напротив, сбивает потенциальных сторонников с толку, что и становится причиной такой низкой гражданской активности.

Политолог, а по совместительству заместитель заведующего кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман отметил особый возрастной состав пришедших на митинг людей — молодые люди от 15 до 20 лет, чья основная цель «сделать фотографии для социальных сетей». Неосознанный возраст и незнание законов своей страны часто становятся причиной вовлечения участников митингов в различных провокациях, что, в свою очередь, сулит проблемы с законом.

«Но кого в несистемной оппозиции когда волновало, подставят они людей или нет? Задача – получить картинку и создать нужный им информационный фон в преддверии инаугурации президента. Все это нужно даже не для наших граждан, а для зарубежных дипломатов и СМИ, которым хочется показать, что часть российского общества считает новый срок главы государства нелегитимным», — отметил Фельдман.

Несанкционированные акции становятся настоящим инструментом, которым все чаще не пренебрегают организаторы:

«Им нужно, чтобы акция была именно несогласованной, нужно, чтобы их арестовывали – ради хорошей картинки. Основная задача — в очередной раз выставить себя мучениками и жертвами. И лучше всего выбрать для этой демонстрации центральное и символичное место, например, Тверскую».

По мнению Фельдмана логично, что массовых задержаний удалось избежать по причине слабости самого протестного потенциала, а «информационный выхлоп» остался минимальным. Политолог отмечает, что люди не готовы раз за разом тешить самолюбие оппозиционера, а готовятся к предстоящему празднику — Дню Победы.

«Хайпа не вышло», — завершил свою речь эксперт.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о стычке спровоцированной сторонниками Алексея Навального с патриотически настроенными гражданами на концерте казачьего хора в Москве.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...