logo
up

«И тебя пометим»: олигарх Алишер Усманов теперь будет зарабатывать на маркировке товаров

04 мая 2018 20:16

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому часть отечественной продукции будет подлежать обязательной маркировке. Заявлено, что это будет препятствовать реализации контрафактной продукции, а причём тут олигарх Алишер Усманов далее в материале.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список из 10 типов товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства.

Извещается, что маркировке будут подлежать табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, обувные товары, фотокамеры, постельное и столовое белье и другая продукция. Планируется, что уже с 1 марта 2019 года действие распоряжения будет распространено на табак, а с 1 июля того же года на обувь, а с 1 декабря 2019 под влияние законодательного акта попадут оставшиеся товары из перечня. В свою очередь, лекарства подвергнуться обязательной маркировке с 2020 года.

По официальной версии, эта мера призвана снизить число контрафактной продукции.

Заметим, что Оператором Единой национальной системы маркировки станет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Этой компанией совместно руководят USM Holdings, принадлежащая миллиардеру Алишеру Усманову, госкорпорация «Ростех» и «Элвис-Плюс Груп» предпринимателя Александра Галицкого.

Внедрение системы маркировки будет стоить по каждой категории товаров до 3 млрд рублей. Ожидается, что общая сумма проекта составит не более 30 млрд рублей.

Сообщается, что на товары, подлежащие обязательной маркировки, будет наноситься двухмерный код Data Matrix. Вся продукция будут отслеживаться с этапа производства до приобретения покупателем.

«И тебя пометим»

Мелкий и средний бизнес уже начал жаловаться на существенные расходы, которые он понесёт в связи с внедрением данной системы. Так, посчитано, что небольшой торговой точке это обойдется в 50-80 тыс. рублей в год.

Впоследствии реализации процедуры маркировки товаров из списка каждый подорожает в среднем на 20 рублей. В итоге, если для предметов одежды такая наценка станет «незаметной», переплата при покупке вещей вроде сигарет или небольшого полотенца станет существенной.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...