logo logo_cup
up

«Вся конструкция рушится»: в Совфеде пояснили замешательство Лондона после признания Земана о «Новичке»

04 мая 2018 14:56

Сенатор Совфеда РФ Алексей Пушков заявил о том, что версия Лондона по «делу Скрипалей» рушится в связи с заявлением чешского президента Милоша Земана о том, что некоторое количество боевого отравляющего вещества типа «Новичок» было произведено в республике.

Ранее президент Чехии Милош Земан, опираясь на документы, предоставленные разведкой, сообщил, что нервно-паралитическое вещество А230 из серии «Новичок» было произведено и протестировано в Научно-исследовательском институте Минобороны в городе Брно. Как он замечает, все остатки яда после тестирования были уничтожены.

«Военная разведка говорит, что яд А230 именуется «Новичок». СБИ говорит, что яд А230 не называется «Новичком», а «Новичок» – это А234», — рассказал президент Чехии.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своём аккаунте в Twitter прокомментировал данное заявление Земана, отметив, что факт производства «Новичка» где-то кроме России крушит официальную версию Лондона по «делу Скрипалей».

 «Этот факт — мощный удар по версии Лондона, которая и так трещит по швам, так как от отравления этим ОВ не выздоравливают, как Юлия Скрипаль. Лондон в замешательстве: вся конструкция рушится», — написал Пушков.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заявила о том, что отравляющее вещество типа «Новичок» могло производиться во многих странах – бывших республиках СССР.

В свою очередь, президент Чехии Милош Земан в конце марта дал задание внутренней разведке расследовать возможность синтеза данного вещества в республике. Как оказалось, в НИИ Минобороны было произведено химоружие А230 из серии «Новичок», однако оно было уничтожено.

Напомним, 4 марта в британском городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания обвинила в данном инциденте РФ, не представив никаких доказательств, и не замедлила выслать российских дипломатов.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...