logo
up

Чехия призналась в производстве «Новичка»: «Было бы лицемерием делать вид, что ничего не было»

04 мая 2018 12:36

Чешский президент Милош Земан заявил, что в республике производился яд типа «Новичок», однако, по его словам, он был полностью уничтожен после тестирования в НИИ Минобороны.

В конце марта пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек заявил, что Служба безопасности и информации (гражданская контрразведка, СБИ) расследует предполагаемое наличие в стране боевого отравляющего вещества типа «Новичок», которое, по мнению Скотланд-Ярда, было применено при нападении на британского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери. Кроме того, для изучения возможности создания этого яда в Чехии была привлечена военная разведка.

Президент Чехии Милош Земан 3 мая признался, что Научно-исследовательский институт Минобороны в Брно действительно произвёл образец яда типа «Новичок». Он заметил, что данная информация не является секретной, поэтому он может её пересказать.

Кроме того, президент республики добавил, что существует проблема с определением вида яда. Как он отмечает, в отчёте СБИ сообщается о том, что испытание проводилось с веществом А-230, которое не относится к типу «Новичок», однако информация, полученная от военной разведки, свидетельствует об обратном. Вместе с тем, Земан подчеркивает, что в силу большей близости к вопросу о боевом химоружии он принял сторону военной разведки.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга сказала, что Чехия также состоит в списке стран, где мог быть произведён яд «Новичок». Однако в министерстве также заметили, что никаких претензий к Праге Москва не имеет.

Напомним, 4 марта в британском Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания, не предоставив доказательств, обвинила в причастности к инциденту Россию. Официальная Москва отрицает свою виновность в «деле Скрипалей».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...