logo
up

Европа теряет русское «черное золото»: Bloomberg рассказало об изменениях на рынке нефти

03 мая 2018 09:14

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Европе получат меньше русского «черного золота», сообщает экономическое агентство Bloomberg.

Как передаёт зарубежное аналитическое агентство Bloomberg, европейские нефтеперерабатывающие концерны получат меньше российской нефти. К слову, за первые пять месяцев текущего года через ключевые порты в Черном и Балтийском морях РФ поставила на 19% меньше русского «черного золота», чем за аналогичный период в 2017 году.

Тем не менее, поставки сырья в Китай значительно выросли, составив 43% за первые три месяца (по состоянию на прошлый год). Bloomberg отметило, что больше всего нефти страны Европы импортируют из РФ. В обозримом будущем, как ожидается, в ЕС начали планировать поставки сырья из ближневосточных стран. Последние, в свою очередь, будут экспортировать меньше нефти в азиатские государства, так как их «вытеснили» конкуренты из РФ.

Ряд экспертов в области экономики также утверждает, что все соответствующие изменения могут привести к убыткам морских транспортировщиков. Впрочем, уже сейчас они сталкиваются с трудностями из-за сокращения поставок нефти странами ОПЕК при избыточном танкерном флоте.

Напомним, в марте министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может выйти из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+. По его словам, это может произойти после того, как на мировом рынке будет восстановлен баланс.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...